height="a"/>

圖像:亞歷山大港聖馬可大教堂的復活節禮拜

在剛剛過去的復活節主日,埃及基督徒繼續沈痛地哀悼棕枝主日兩起教堂爆炸案中的死難者,同時,全埃及各地教會也在嚴密安保措施下展開復活節主日崇拜。

我們與當地聯絡人司提反•薩米神父取得了聯繫,他同時也是被襲擊教堂之一的坦塔聖喬治大教堂的一位領袖。他向我們描述了今年他們將以莊嚴肅穆的形式過復活節:「我們希望尊重死難者家屬的感受。我們將不會舉行任何歡樂的慶典,也不會裝飾教堂,取而代之,我們將用這一天來哀悼死者,探望死者家屬和傷者。晚間還會有簡單的教堂禮拜。」

無懼威嚇來到教會

司提反並不覺得爆炸案讓人們變得不敢來教會。他說:「這週有很多人來我們教堂參加了受難週禱告活動。襲擊案並沒有把基督徒嚇得不敢來教會,事實上這些事件更堅定了他們回教會的決心。」

教堂還升級了安保措施,以恢復人們上教會的安全感。「安保小隊和警方如今被部署在坦塔的每間教會周圍。此外還有拆彈專家和警犬在場。任何想要造訪教堂的人都必須先示明身份並通過爆炸物檢測裝置。」

「這些恐怖分子想在我們中間注入悲傷挫敗的靈。然而我們不應當絕望。我們都很確信,任何艱難的歲月之後都會有更好的時代;而每個黑夜之後,我們都會迎來更美的日出。」

170420egyptmass-1

圖像:坦塔聖喬治大教堂的傷者在醫院進行復活節禮拜

開羅和亞歷山大港的復活節禮拜

開羅一家醫院特別為坦塔聖喬治大教堂的傷者分配了一間大廳,供他們舉行復活節禮拜。有些人坐在輪椅上參加了禮拜。

而在另一間遇襲的亞歷山大港聖馬可大教堂裡,執事們舉起了在復活節禮拜中遇難的七位基督徒的像片。

170420egyptmass-2

圖像:亞歷山大港聖馬可大教堂在復活節禮拜中記念遇難的七位基督徒

在開羅的聖馬可大教堂裡,在亞歷山大港爆炸案中險些喪命的科普特教皇塔瓦德羅斯二世(Tawadros II)帶領了週六晚間(4月15日)的復活節禮拜。大教堂裡坐滿了前來敬拜的人;他們不得不穿過3層金屬探測器以及在教堂院落和外街站崗的警察和士兵,才得以進入教堂。

住在開羅的一名基督徒說:「我們在這個復活節感覺不到任何歡樂,大家都為坦塔和亞歷山大港弟兄姐妹的遭遇感到很悲痛。我們為這兩起教堂襲擊案中全部殉道者的家屬禱告,求主寬慰他們所有人。」

埃及的逼迫狀況

在敞開的門2017年全球守望名單上,埃及排名第21。埃及基督徒活在嚴重兩極化的社會中,被世俗的民族主義者和激進伊斯蘭主義者夾在中間。2013年,穆斯林兄弟會被趕下台,而許多基督徒被視為此事的推動者,自那以後,激進伊斯蘭主義者就開始猛烈地針對基督徒發起攻擊。此外,基督徒還面臨來自世俗當局的歧視:他們儘管佔埃及總人口10%,卻被視為二等公民,並面臨法律限制。歸主者也因新信仰面臨其原生群體的棄絕和孤立。

敞開的門與當地教會和其他夥伴事工合作,以如下方式支援埃及教會:文化培訓、教育項目、青少年和家庭事工、發聲和倡議援助、醫療拓展服務、婦女賦權培訓和寡婦關懷事工。

代禱事項:

  • 求主撫慰在哀慟之中的埃及弟兄姐妹。
  • 求主醫治在爆炸案中受傷的人們。
  • 求主保守埃及基督徒,使他們得力量和勇氣。
  • 求主使那些襲擊埃及基督徒的人的心得到翻轉,使他們歸向主自己。