height="a"/>

圖像:被綁架的奇博克女中學生的父親們

剛過去的受難日,恰巧是博科聖地武裝分子綁架275名奇博克女中學生事件的3週年紀念日。父親們傷心和失望,至今有205名女生仍下落不明。

在耶穌受難日和復活日這3天,彼得・甫高通常會安靜默想主愛,但今年就更加安靜。因為3年前,他的女兒格蕾絲被博科聖地綁架了,事發前幾分鐘,父女二人正在電話交談中。今天當彼得談及此事,仍忍不住眼淚。許多父母也一樣想念著自己的女兒。

敞開的門同工近來探望了奇博克事件家長。家長代表耶古保說:「我覺得被當局欺騙了,公開承諾至今沒有兌現。我們經受了無數個不眠之夜,心中的痛苦與日俱增。看來我們沒法倚靠當局,只能仰望能夠拯救我們的神。」

女學生集體遭綁架後,父母中已有23人去世,許多人仍然在遭受壓力造成的健康問題。到目前為止,在275名被綁架的女孩中,有23名女孩獲釋放,後來有47人逃脫,仍有205人下落不明。

170420nigeria-3

圖像:被綁架的奇博克女中學生的父母

擔驚受怕

儘管奇博克的情況在緩慢改善之中,被綁女生的家庭仍然面臨巨大的困境。最近探訪過奇博克的同工說:「表面上看來這裡幾乎一切正常,然而我很快了解到人們很警覺,因為博科聖地最近幾週襲擊了鄰近4個城鎮,許多家庭流亡到了5公里外的Mbalala。事實上,我一直都能聽到軍方車輛的刺耳警笛聲。」

「奇博克的市場運行正常,13所學校里也有3所重新開學,但許多父母在女兒遭綁架後仍然擔驚受怕,不敢送孩子上學。奇博克許多牧師已經回歸職位,教會生活也逐漸茁壯起來。但教會活動仍受到嚴密監控。」

與受苦教會同在

多虧了敞開的門的支持者們,我們得以用食物、醫療服務、創傷關懷以及來自全球的勉勵支持信息,來支援奇博克的諸多家庭,為要讓他們安心地確信:全球的弟兄姐妹並未遺忘他們。

170420nigeria-2

圖像:被綁的奇博克女學生當中,於去年10月終於有21名獲釋。

尼日利亞逼迫狀況

在2017年全球守望名單上,尼日利亞排名第12。尼日利亞北部的基督徒不單面臨來自博科聖地的襲擊,還遭受豪薩・富拉尼牧民的侵襲。北部12個州施行了伊斯蘭教法,這些州裡的基督徒面臨歧視,並被限制使用如乾淨水源、醫療診所以及高等教育之類的社區資源。流散的基督徒也時常在救援物資發放問題上遭到歧視。

代禱事項:

  • 為逃離博科聖地的奇博克女生感謝讚美主,同時祈求她們在這次創傷之後得到醫治。
  • 為仍遭囚禁的女生禱告,求主撫慰她們,賜她們力量,並使她們早日獲釋。
  • 求主賜智慧給正為使女生獲釋而努力談判的人。
  • 求主賜下希望給奇博克女生的家人們。
  • 求主改變博科聖地成員的心,使他們回轉歸向主自己。