height="a"/>

圖像:亞歷山大聖馬可大教堂教友在復活節時記念在棕枝主日襲擊中殉道的弟兄姐妹

棕枝主日教堂恐襲的影像傳送到全世界。本來是詩班頌唱聖詩的和平畫面,但忽然一聲爆炸,傳播畫面變黑,聽到的是呼親喚友的哭叫聲。

博客標題是遺憾與抱歉

事情令埃及的基督徒和穆斯林都極為震驚。著名的穆斯林女作家拿奧特在博客裡寫道:「他們在禱告!他們是在節慶中禱告啊!」博客標題是「遺憾與抱歉」。

除了這位作家,很多穆斯林都感到羞愧。他們說:「我不知道是否應該慰問你們。」拿奧特在博客裡承認:「我聽見你們為埃及、為尼羅河、為總統、為穆斯林禱告,甚至先於為基督徒禱告。你們誠然照顧了很多穆斯林和基督徒兒童。」

她繼續說:「有一位只與我見過一次面的基督徒女士,為我生病的兒子祈禱多年。又有一些基督徒在我困難的時候支持我,這實在令我十分難忘。我承認你們愛所有人,是新約聖經的主耶穌基督教導你們的,願平安歸於和平的使者耶穌。」

這些同情語句,對基督徒充滿了溫情與肯定,與棕枝主日的殘暴成強烈對比。我們看見,每當基督徒遇襲,愈來愈多穆斯林表示同情,並對那些激進穆斯林所發動的恐襲加以否定。

基督徒寬恕殺害丈夫的兇手

170427egypt-1

圖像:在亞歷山大聖馬可大教堂襲擊中喪命的守衛Naseem Faheem

Naseem Faheem是亞歷山大聖馬可大教堂的守衛,因阻止自殺式炸彈襲擊而遇難。他的遺孀在埃及的電視台訪問中,公開原諒兇手。她說:「我沒有對兇手生氣。願神原諒你,我們也原諒你。相信我,我們原諒你。你把我的丈夫送到我夢寐以求之地。相信我,我為他感到驕傲。」

節目主持人在觀看訪問後約有10秒鐘無語。之後他說:「埃及的科普特基督徒是用鋼鐵製造的!⋯⋯他們如此寬大,這正是因為他們的信念。他們與眾不同。」

基督徒怎能愛

很多穆斯林困惑:埃及基督徒怎能對襲擊者有愛,為他們禱告?他們怎能在襲擊後幾個小時,當死亡的氣味仍然充斥教堂的時候回去聚集?他們在講壇上怎麼沒有咒罵施襲者?他們怎能繼續祈禱?

假使他們來問基督徒,一定會有答案!