height="a"/>

圖像:伊斯蘭強硬派於去年底遊行抗議雅加達基督徒省長阿學

收到比想像中更殘酷的判決後,雅加達首位基督徒省長因「褻瀆伊斯蘭教罪」被判兩年監禁。這次判決增添了人們對印尼這個全球最大穆斯林國家逐漸升級的宗教排斥的擔憂。

被人們稱為「阿學」的省長鐘萬學遭受的兩年徒刑判決讓人們始料未及,畢竟檢控方只建議判處緩刑。法庭外的支持者聽到判決紛紛表示震驚,一些人甚至放聲哭泣起來。據報導,強硬伊斯蘭主義者聽到他被判入監的消息,卻歡呼並高喊「真主至大!」

阿學是印尼華人基督徒,他先前在一篇演講中聲稱,一些伊斯蘭團體在近期選舉中援引古蘭經文打擊對他的支持,其實是對選民的一種欺騙。他因此被判犯有「褻瀆」古蘭經罪。一些人把那句古蘭經文解釋為禁止穆斯林在非穆斯林領導下生活。此後,伊斯蘭主義團體便指控他妄評古蘭經。

阿學在法庭裡說自己將會上訴。他的一位律師說,法庭宣判之後就直接把阿學送進監獄了。至於他是否會繼續被收押,還是會獲釋而得以上訴,尚不明朗。

Indonesia_2016_0500101073

圖像:示威集會後群眾等待回家

輸掉的選舉

儘管阿學目前仍然擔任雅加達省長,由於在一場關鍵競選活動中輸給了一個穆斯林競爭者而復選失敗。今年10月他就必須卸任。

在敞開的門2017全球守望名單中,印尼排名第46。該國擁有全球最大的穆斯林人口,其中大多數人信奉溫和派伊斯蘭教。然而原教旨主義正在抬頭,使基督徒和其他少數宗教群體在各種誣告和執法不公面前更加脆弱。

消息來源:敞開的門;路透社;亞洲新聞台

代禱事項:

  • 祈求阿學面對挫折能繼續堅信神。
  • 為可能因這次判決而洩氣的其他印尼基督徒禱告。
  • 祈求印尼的基督徒少數群體能得主保守。