圖像:北非街上的一對父子 (圖像只供參考)

一顆石頭差點打中西門(化名)的臉,讓這個小男孩嚇了一跳。他緊緊抓著父親的手,行走在這個北非小鎮的街頭。不一會兒,又一塊石頭朝他們飛了過來。還好他們及時躲開了。所幸今天沒有被石頭打中,不過他們並不總是那麼幸運。

西門嚇壞了。他挨近爸爸,抬起棕色的大眼睛看著父親。父親也低頭看他。「我們回家吧,兒子。」西門難以掩飾失望之情。父子倆原本想在撒哈拉沙漠邊陲酷熱的天氣裡一起去吃冰淇淋。然而父親穆斯里赫此時已感到情況不妙,便立即轉身走上最近的回家路線。他知道兒子不高興了,但毫無選擇。

「我們為什麼急著回家?」兒子問道,但他早已有了答案。「為了保護你的安全,」他用雙手來回輕撫5歲兒子的頭髮,在心中向神默默禱告:「天父啊,太艱難了,我不願兒子這樣受苦啊。」

父子倆回到家裡。穆斯里赫最後仔細觀察後,就把家門緊鎖起來。看來沒人跟蹤他們。「爸爸,大家為什麼衝我們扔石頭?人們為什麼不喜歡我們,我們做錯了什麼嗎?」穆斯里赫臉上浮現出一絲微笑。「西門,我們的不同就是我們侍奉主、跟從耶穌。鎮上的人宗教和我們不一樣,而且無法容忍別人與他們不同。」

「他們今天又朝我們扔石頭了,」穆斯里赫對妻子法迪拉說。「西門,你還好嗎?」她問道。兒子聳聳肩。「還行吧,就是沒吃到冰淇淋。」

「我們下星期一定會去給你買一個的,」她回答說。「不過現在我們要先為這些人禱告。」

每次有事故發生,這對父母都會和孩子一起禱告。他們盼望兒子能在遇到這種情況時尋得神的庇護。他們時時這樣禱告。於是,就連小小的兒子也會開口為向他們扔石頭的人祈求寬恕。

穆斯里赫說:「知道神親自呼召了我們大有助益。當我想到人們各種偏狹的行為並如此咄咄逼人的時候,就因為深知神呼召了我們而感到安心和寬慰。有時候我們會感到害怕,但耶穌卻一直與我們同在,我們心中的壓力也在慢慢緩解。知道各地的弟兄姐妹在為我們禱告,也使我振作不少,當看到事態有所好轉的感覺很不錯。」