height="a"/>

請為南菲律賓馬拉維的人們代禱。5月23日下午,隸屬馬巫德叛軍的極端分子佔據了這座城市,不但開槍而且立起了伊斯蘭國(IS)旗幟。城中共三處失火,包括一座監獄、一所基督教學校和一座小教堂。目前尚不明朗是極端分子縱火,抑或只是交火造成失火。

當地人在請求代禱。居民深感受到威脅。人們聲稱住宅遭入侵,而未戴面紗的婦女也遭擄掠。有一輛警車車頂和一座醫院頂上竪起了IS的黑旗。社交媒體上充滿了人們的求救信息和親戚從佔領區發出求救的短信截頻。有人發帖說,佔領區的居民必須按要求背誦清真言,否則就會被殺。

據說,這次衝突是由搜捕當地「阿布薩耶夫」極端組織頭目(被鎖定為IS菲律賓頭目)的哈皮隆的行動引發的。哈皮隆目前仍未落網。

杜特爾特總統宣佈在南菲律賓施行軍事戒嚴法60天。他縮短了在俄國的會談來處理這次危機。軍方宣稱如今事態已得到控制,並否認此次事件牽涉伊斯蘭國;軍方稱此次事件只是馬巫德叛軍以肆意暴行換取國際關注。

我們的聯絡人

我們的當地團隊領袖吉娜*轉達了來自一位穆斯林歸主者的信息:「請為馬拉維這邊跟從耶穌的人禱告,求神保守我們。Dansalan大學的天主教老師們被IS困住了,其中還有一位神父。」

Dansalan大學是聯合基督教會於1948年在菲律賓建成的。其官網稱自己擁護和看重跨信仰的和諧關係,而這種立場的最顯著證據就是該大學擁有95%的穆斯林學生和80%的基督徒員工。昨天的襲擊中,該校有3棟建築燒毀。

「還有來自棉蘭老州立大學(MSU)一個基督徒團體的幾名學生目前躲藏在學生公寓里,那所大學也是馬巫德叛軍在此次圍困中最早佔據的地方之一,」我們的工場同工卡里爾*補充說。「他們現在還有說有笑呢。這有可能是因為菲律賓人可以拿任何事來說笑,不過我相信這是出於他們的信心。」

目前,馬拉維局勢的發展方向仍然不確定,但「耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。」(詩9:9)。

「軍方已經通知疏散馬拉維全城,」卡里爾繼續道。「但目前沒有清晰的撤離計劃,因為出城的路要麼全都被封住了,要麼無法評估通過的風險。許多人沒錢返鄉,也有些人沒有交通工具。我們也無法獲悉馬拉維和伊利甘的教會是如何應對此次危機的。」

*化名

代禱事項:

  • 祈求被困在棉蘭老州立大學的學生重獲自由。雖然危險,仍有人前來營救他們。
  • 為我們本地同工團隊代禱。卡里爾的代禱請求:「我們正在進行青少年Kairos課程培訓,所以請為我們代禱。大多數培訓生都是青少年穆斯林歸主者。我們的兩位合作同工不單要帶領培訓,還要為馬拉維的家人和教會成員擔憂,他們的艱難可想而知。請祈求我們的團隊能得到主的寬慰,從主得到力量來牧養受到此次圍困影響的人們。求主在敏感局勢中賜他們智慧。祈求所有受到影響的人們都能得到主的平安的遮蓋」
  • 祈求衝突可以結束。祈求杜特爾特總統及其政府能採取正確步驟來應對這次危機。也請為與IS有瓜葛的人禱告,求主制止他們傷害更多人。祈求他們能以我們想不到的方式歸主。