height="a"/>

圖像:齋戒月期間人們的陽台上紛紛掛起著名的齋戒月彩燈

主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。(哥林多後書3:17)

齋戒月即將於5月27日開始,是伊斯蘭教裡最神聖的月份。在齋戒月期間,所有穆斯林都必須禁食、不斷祈禱、閱讀古蘭經、把錢和食物給窮人。他們希望透過這些行為去得到真主安拉的憐憫,消除過去的罪孽。

那生活在穆斯林國家的基督徒在這30天裡是怎麼生活的?我們在埃及的夥伴將在接下來的四周裡告訴我們,埃及的基督徒在齋戒月時必須如何生活。

今天我走在開羅街頭時,能感到齋戒月臨近了。大環境中的節日氛圍顯而易見。人們的陽台上紛紛掛起了著名的齋戒月彩燈,許多地方也開始掛上路燈彩帶和彩紙,小街小巷裡尤為如此。大多數商店都換上了特別裝潢,擺出了琳琅滿目的彩燈、甜點、果脯和堅果,迎接神聖的齋戒月。

每年的優質電視節目通常要留到這個特殊的月份,它們的廣告於是隨處可見。大多數埃及人吃完日落早餐之後都想要歇息放鬆,觀看各種特別為這個最重要宗教節期製作的電視劇和脫口秀。

這個聖月為穆斯林帶來無盡興奮的同時,也為埃及的基督徒群體帶來了許多重擔和擔憂。

在這個月漫長的30天裡,基督徒在學校、工作崗位和公共場合不得不忍受來自狂熱穆斯林的許多鄙夷目光和言語騷擾,只因為他們是基督徒而且不和穆斯林一起守齋戒。某些情況下,基督徒甚至還會面臨肢體暴力,只因為他們被守齋戒的穆斯林同事或鄰居逮到在吃午餐。

基督徒在齋戒月躲起來吃午餐,好避開穆斯林的視線,這並不罕見。我記得自己小時候不得不躲在學校廁所裡吃飯喝水,好規避與穆斯林同學和老師的衝突。

對狂熱穆斯林而言,在齋戒月找基督徒的麻煩幾乎是約定俗成的,他們無論身在何處,都想向身邊的基督徒提出連串咄咄逼人的信仰問題,以此來打發齋戒的苦悶時光,幸運的話,他們就得以在基督徒的心中埋下疑惑。

儘管我們埃及基督徒在齋戒月過得十分艱難,然而我們的心卻在向主大聲呼求,祈求祂向億萬真心尋求祂的穆斯林顯明自己。我們也祈求主使用我們每個人成為指路的明燈,把通向慈愛真神的道路顯明給我們的穆斯林朋友。請為我們禱告,祈求全世界有更多穆斯林能遇見真神。

代禱事項:

・祈求在這期間,當穆斯林閱讀古蘭經及親近神的時候,上主親自向他們顯現。
・為基督徒祈求智慧和引導,懂得如何接觸穆斯林鄰居,能發出基督的香氣和光輝。
・為穆斯林歸主者的安全禱告,求神讓他們在這個月安全聚會。