height="a"/>

圖像:一名敞開的門支持者與埃塞爾姊妹一同禱告

作者:Sarah Cunningham (Open Doors USA)

每次從媒體讀到基督徒為著信仰受逼迫的報導都會感到束手無策。畢竟,個案都發生在千里之外,同時,照管好我們的家庭和各種責任就已令我們疲不能興。但是,我們內心仍盼望他們能走出磨難,從敵擋基督耶穌者的歧視、騷擾、不公平拘捕、毆打、監禁,甚至殺害中脫險。

幸好聖經為我們提供了合宜的例子,讓我們去為受逼迫的肢體有所作為。支援面對困難的基督徒最有力的方法就是禱告。

舉例說,保羅在以弗所書6章18節吩咐信徒:「隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」在接下的兩節經文,保羅要求信徒特別為他禱告,因為他正面對逼迫:「也為我祈求,使我得着口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者)並使我照着當盡的本分放膽講論。」

該如何去為受逼迫的基督徒禱告?以下五段經文給我們很實用的啟發:

1. 求神讓受逼迫的基督徒無論在怎樣的境況之下,都能夠說正確和合的話。

在以弗所書6章19至20節,保羅請信徒 也為我祈求,使我得着口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者)並使我照着當盡的本分放膽講論。」

2. 求神讓受逼迫的基督徒即使在軟弱之中,也能夠明白神的恩典夠用,因而得平安。

特別在面對肉體的折磨時,基督徒要在極大壓力之下即時作出選擇。因此,我們求神讓受逼迫教會能夠明白哥林多後書12章9節的應許:他()對我說: 『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

3. 求神讓面對困境的基督徒不靠自己,而靠比自己能力大的神。

基督徒面對逼迫時,能掌握自己生命的往往極少,包括自己的安全與健康。他們往往要與指控他們的政府官員抗爭,他們很難得到公平的審訊或代表律師的權利。因此,我們要祈求這些面對試煉的信徒能像保羅一樣看見,困難是幫助他們去倚靠比自己的能力大得多的神。

保羅在哥林多後書1章8至9節說:弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞细亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。

4. 求神與受逼迫和在困難中的基督徒同在,按著祂的旨意保守他們。

在馬太福音26章39節,主耶穌知道自己將要面對苦杯,所以祂向神禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。」這前半段的禱告,啟發我們求神拯救受逼迫的基督徒脫離傷害。但耶穌禱告的後半段,卻是:然而,不要照我的意思,只要照你的意思。

我們的禱告,可以求神拯救基督徒脫離捆鎖,像祂在使徒行傳12章為彼得所做的一樣。但有時神會認為超自然的方式介入並不適合,因此,我們要禱告求神給這些信徒加力,面對不確定的結果。

5. 求神讓他們的見證能啟發那些想傷害他們的人

在路加福音6章27至28節,主說:只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!當基督徒能夠保持這個觀點,逼迫他們的人往往都會留意到。在使徒行傳16章25節,保羅和西拉在困境中禱告唱詩讚美神,他們這些行為,獄卒和別的囚犯都留意到。當他們不理環境,只憑信心而行動,他們便能夠在合宜的時間向獄卒傳福音,令他和全家都得救(徒16:34)。