height="a"/>

(…承接上文)  在我和路得認識的伊斯蘭教出身的基督信徒中,薩米拉是最堅強最無畏的信徒之一。年輕、單身、受過良好教育,薩米拉在一連串的夢和異象之後將自己的生命奉獻給了耶穌。神奇地,她找到了一本聖經,開始獨立閱讀聖經。她一直在同一位保守的阿訇討論她的疑問和信仰問題。透過上帝指引的朝聖之路,薩米拉將她的心獻給了耶穌。

我和她碰面的時候,她已經被迫逃離自己的祖國。她正在為聯合國工作,在兩個中亞國家之間邊境線上的難民營裡擔任婦女們的律師。她最初穿著最保守的伊斯蘭教法規定的服裝,從頭裹到腳,走進面談室,讓我大吃一驚。她進來後關上身後的門,立刻開始脫去傳統的穆斯林行頭。她先拿掉遮住頭和臉的頭巾,然後脫下包裹和遮住她身體其餘部分的飄逸的黑色長袍。她如此的做法令我驚上加驚。片刻之後,她坐在桌子旁我對面,熱情地笑著,一副迷人、現代、西方式的年輕女子形象。她身穿便裝,一條美式藍色牛仔褲上圍著色彩斑斕卻不張揚的裙子。長袍之下她一直這樣穿著打扮。

她的蛻變那麼突然、那麼徹底、那麼令人頭暈目眩,我能描述的最好方式,也許唯一方式是,就像觀看一隻蛻變的美麗蝴蝶。

薩米拉用嫺熟的英語說明她目前為聯合國所做的工作是代表被塔利班民兵強姦的婦女。塔利班民兵的領導人想殺了薩米拉,原因是她的基督信仰和她盡力讓他們在聯合國法院負起責任。她本人帶領三十多名婦女歸向基督,給她們施洗,正在對她們進行門徒訓練。她是在幾乎毫無男性信徒能夠保護她的環境中做這一切的。

我驚奇地聽她分享自己的屬靈朝聖故事。主顯然在以大能的方式使用她。

到我們見面時為止,為了保護她,薩米拉的上司們已經在盡力想法把她引渡到美國。我懇求她住在她的同胞中間,因為我無法明白上帝怎麼才能在如此黑暗和艱難的地方更換這位年輕的女信徒。

可是,緩慢卻不可逆轉的國際外交機器早已啟動。薩米拉被逐出中亞後,立即飛往美國中西部,在那裡開始了她的新生活。

我返回家時,我告訴路得關於這位不凡年輕女人的一切。我們安排她從新家飛到肯塔基訪問。

她在我們家住了一週。我們帶著薩米拉去肯塔基中部一間中型教會參加週日上午的崇拜。真湊巧,那天上午安排了一個受洗儀式。整整一家人——母親、父親和兩個孩子準備受洗。

受洗過程中,這位穆斯林背景的年輕女信徒坐在我和路得之間。我注意到薩米拉漸漸地坐立不安,左右扭動,轉來轉去,前搖後晃。她似乎焦慮症發作。我悄悄地輕聲問她是否不舒服。

薩米拉扯扯我的上衣袖子。她激動地在我耳邊輕聲低語道:“我無法相信!我無法相信自己已經活了這麼久,能夠看到人們公開受洗。而且是全家人一起受洗!沒人向他們開槍,沒人威脅他們,沒人將入獄,沒人將受折磨,沒人將被殺。他們作為一家人正在自由地公開受洗!我做夢都想不到上帝能做這樣的事!我以前絕不相信我將會活著看到這樣的神蹟。”

我的目光轉回教堂前面的受洗儀式時,我情不自禁地笑了。不一會兒,我注意到薩米拉瞥了一眼四周的會眾,一副困惑不安的神色。當她吸引了我的目光時,她向我靠過來,她想知道:“為什麼所有人都不站起來?”

“你是什麼意思?”我低聲問道。

“為什麼這些人不站起來,為上帝的這樣一個神蹟歡呼鼓掌?我想我快要欣喜若狂了!我想我要大喊了!”

我差點笑出了聲:“姐妹,大喊吧!如果你想大喊,我和你一起喊!”

一分鐘左右,她看起來想要大喊了。但是她沒有,我也沒有。

不過,我和路得在受洗儀式剩下的時間裡都淚流滿面,我們的注意力時而轉向正在受洗的一家人,時而轉向我們的朋友薩米拉喜極而泣的面孔。這位來自這個星球上最艱難地方之一的穆斯林背景的信徒提醒我們注意這一刻的神蹟。

的確,這是個神蹟!

在世界各地受逼迫國家的信徒同伴們中的發現提醒我:無人像耶穌!我們的復活信仰具有無與倫比的能力!

* * * *

在這個穿越逼迫的漫長朝聖路上我和路得走遍了全世界,有幸坐在許多忠心的基督的跟隨者腳旁。我們坐在薩米拉、塔維安尼、德米特里、斯托揚、愛莎、布拉馬那、張老牧師等等眾多其他人腳旁。我們聆聽他們的奇妙故事。似乎聖經被吹開了,裡面的人物跳出了頁面。

如今,我謙卑地再問上帝一個問題,不同於我在朝聖之旅伊始我想要尋求答案的問題。

如今我的問題是:

主啊,我現在怎麼辦?過去我研讀你的古老經文,只是單純地把你留在過去時代,你曾經似乎十分平淡無奇,而且那時我的信仰也令人感到舒服多了。如今,讓你、你復活的大能、你的榮耀和你的道進入當下會改變一切!使福音的好消息成為當今世界的大好消息!

因此我現在應該怎麼對待這復活信仰?你期待我從這裡出發去哪裡?

* * * *

對於李普肯一家來說,冒險歷程在繼續……

你願意加入我們嗎?你想知道從哪裡起步嗎?

聖靈的聲音在布拉馬那的半夜異象中給予他的指示是:“尋找耶穌。尋找福音。”先從遵守這個指示開始。

你那麼做時,要知道從世界各地每種宗教背景走出來的無數信徒提醒我們的話:“無人像耶穌。像祂的信仰,無人能提供。”

不要怕付代價,也不要擔心風險。要記住我所遇見過的最剛強的人告訴我的:“耶穌配得!”他配得一切!

要開始你自己的靈性歷程。按照復活信仰生活時,你也能經歷那種難以置信的平安和能力,要為你自己找到它。它將改變你的生命,使你的世界發生翻天覆地的變化。

我清楚這一切聽似狂熱,可是我向你保證這不是狂熱。

這只是……

 上帝瘋狂了?

(全書完)