圖像:一名神父正走向聖撒母耳修道院。5月26日,一輛載滿基督徒的巴士在開往該修道院時被槍手突襲。 (AP Photo/Amr Nabil)

凡聽見的人都驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裏來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裏。」但掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。(使徒行傳 9:21-22

齋戒月前夕,一批信徒本擬到教會參加升天節崇拜,但在埃及中部的明亞省受襲,造成28死、24傷的慘劇。槍手先用槍載停兩輛巴士,要所有科普特基督徒交出財物和手機,又要求他們改信伊斯蘭教。他們拒絕,於是槍手開槍掃射,連兒童也不放過。

不斷襲擊和殺人

5月29日,開羅一間教會門外發現紙盒裡藏有炸彈,幸而警方迅速拆除並拉起封鎖線。今年初「伊斯蘭國」威脅要消滅埃及的基督徒,基督徒多次受到襲擊,單是在棕樹節主日,兩宗教堂襲擊已經造成49名基督徒死亡。

我們的同工在齋戒月來臨前已分享:「在這個月漫長的30天裡,基督徒在學校、工作崗位和公共場合不得不忍受來自狂熱穆斯林的許多鄙夷目光和言語騷擾⋯⋯」他的話正好提醒我們要為身處穆斯林世界的基督徒禱告守望。

代禱事項:

  • 求神安慰受害者及其家人,讓他們獲得身體及情緒上的支援。
  • 在不斷增加的襲擊之中,求神特別保守基督徒的安全。
  • 求神改變策動襲擊者的心,叫他們歸向祂,正如昔日的保羅。
  • 在齋戒月期間,當穆斯林閱讀古蘭經及親近神的時候,求主親自向他們顯現。