圖像:菲律賓部隊拯救馬拉維市民。TED ALJIBE/AFP/Getty Images

近日在馬拉維市,與伊斯蘭國(ISIS)有關聯的馬巫德叛軍武裝與政府軍交火,此間有9名基督徒被殺,十多名基督徒成為人質。

上週二政府軍試圖逮捕阿布薩耶夫(菲律賓境內的ISIS組織)領袖哈皮隆,戰鬥由此打響。哈皮隆逃脫了,但馬巫德叛軍旗下武裝卻因這次行動而佔據城市,不僅開槍還竪起ISIS旗幟。

基督徒成為襲擊目標;敞開的門夥伴救出23個家庭

敞開的門事工夥伴和眾多媒體報導均已證實,馬拉維的基督徒正成為馬巫德叛軍主要襲擊目標。

9名基督徒在試圖通過武裝分子所設關卡時遭到殺害;另有神父奇諾(Chito Suganob)和15名同伴被抓為人質;不斷有關於基督徒被迫背誦穆斯林禱告詞,以及他們被迫成為人肉盾牌的報導。

敞開的門同工卡里爾(化名)稱,事工夥伴已經從馬拉維救出23個基督徒家庭。「他們雖沒有特別強調,但我們的聯絡人告訴我們,這些家庭儘管已習慣了南部的爆炸事件,這卻是他們不得不在武裝衝突中疏散的第一次…他們如今需要外衣、內衣、衛生紙、衛浴用品、毯子和床墊。」

穆斯林協助保護基督徒

儘管暴力橫行,但敞開的門在當地的記者報導說:「穆斯林對基督徒發出的義舉比比皆是。據報道,有穆斯林居民把面紗送給基督徒,還把他們藏在家裡,教他們背誦穆斯林禱告。」

衝突爆發以來,已有100多人喪生,其中半數是武裝分子,另有55000人被迫流散。衝突第一天即發生三起火災,分別發生在市某監獄、基督徒學校和一座小教堂。目前尚不明朗是極端分子縱火,抑或只是交火造成失火。

Generated by IJG JPEG Library

圖像:逃離馬拉維的居民。JES AZNAR/AFP/Getty Images

伊斯蘭主義在菲律賓抬頭

儘管菲律賓不在2017《全球守望名單》前50之列(基督徒遭受最重逼迫的國家排行),武裝伊斯蘭主義以及ISIS在南部的活動還是越發引起人們的擔憂。

「這和2013年的三寶顏圍城事件不同,」敞開的門一位當地同工說,那次有伊斯蘭主義武裝試圖建立獨立國家。「那次只是民兵團體『摩洛族民族解放陣線(MNLF)』想要引起當局注意。而這次的馬巫德叛軍或ISIS(如今已難捨難分)是以佔領那裡為目標發起進攻的。馬拉維是戰略要地。它不僅是棉蘭老島的中心(菲律賓第二大島嶼)。他們若真的把馬拉維建成一個哈里發國,就能輕鬆向其他省擴張。」

福音派教會:「我們呼籲馬巫德組織進行和平對話」

菲律賓福音派教會理事會(PCEC)譴責了這次襲擊,呼籲菲律賓人福音派群體阻止ISIS使恐怖從伊斯蘭群體向外蔓延的企圖。

「我們向所有福音派呼籲,不要把馬巫德組織的行為看作伊斯蘭教的主流。政府與我們的穆斯林同胞之間的和平會談仍在繼續,表明熱愛和平的伊斯蘭教徒大有人在。我們呼籲馬巫德組織放下暴力手段,進行和平會談。我們也呼籲他們作為人類共同體的一員和本國的公民,立即毫髮無損地釋放包括教區神父奇諾在內的所有人質。」

消息來源:敞開的門World Watch MonitorCNN

代禱事項:

  • 求主繼續與人質同在,保守他們盡快得到釋放。
  • 求主保守平民,在他們逃命的路上供應他們。
  • 祈求菲律賓境內的極端主義得到遏制,且武裝分子能走向容忍與和平。