height="a"/>

(埃及伙伴分享)

「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。」(詩篇62:5)

雖說齋戒月是穆斯林的節慶,但這段時間對許多基督徒來說是一場爭戰。此間穆斯林都變得更嚴厲,對基督徒更不寬容。埃及基督徒遇到的日常生活挑戰並不罕見,所遭受的實際狀況因處境而異,但無論基督徒生活在何處,嚴厲的宗教態度總是掌管著整個氛圍。

不友善對待

基督徒不單透過清真寺的高音喇叭,還由守齋戒的穆斯林蒼白的臉上不友善的注視中,毫無疑問地感到齋月的存在。

一個男性基督徒在公車裡看到:與往常不同,許多穆斯林男女都會閱讀古蘭經,許多時候甚至大聲朗讀出來,尤其是涉及基督徒和猶太人的經文;有些古蘭經文說「這些異教徒會下地獄」。熱心的穆斯林相信,這樣做會額外討真主喜悅。基督徒就只好老實站著聽,直到下車為止。因為根本躲不開。

而女性基督徒則會遭到來自車上大多數乘客的排斥。她因為沒戴面紗,就只能無助地接受公車上的一切鄙視。儘管禮儀要求男士要在公車上為女士讓座,然而基督徒婦女的這項權利卻被剝奪了。

當基督徒男女到達了工作場所時已筋疲力盡,在餘下的一整天,又難以避開又餓又渴、無心工作,唯獨有興趣去批判基督徒的穆斯林同事。畢竟,挑釁和恐嚇基督徒是在穆斯林回家準備開齋飯之前消磨漫長時間的好方法。

為穆斯林禱告

日落禱告的廣播同時宣佈了整天禁食後可以吃喝。這次廣播之後的頭一個小時往往是全國最安靜的時刻。街道變得幾乎空無一人;交通也基本停止,商店也歇業,一切公共活動都暫停了,直到大家吃完久違的開齋飯。有時候我用這段時間去到小陽台上,享受這個人口過多的喧鬧城市中難得的寧靜時分。我也在此時享受傍晚的歇息,環顧四周,為無數穆斯林禱告,神或許會垂聽他們中間真心尋求和侍奉真神的人。我祈求他們會藉著基督徒生命的見證,發現主耶穌的愛和救贖。

禱告:

  • 齋月對很多埃及基督徒來說是一個非常困難的時間,對於鄉村地區的信徒就更加困難。求神的手保護他們,不致於惹人注目,引來衝突。
  • 很多嚴守齋月的穆斯林會閱讀可蘭經,求神開虔誠人的眼睛,讓他們看到耶穌救贖的真理。
  • 在齋月期間,有人會在夢中看見耶穌,甚至有人聽見神向他們說話。感謝神,求神以祂的方式向更多穆斯林顯明自己。