height="a"/>

阿勒頗Mar Elias教會今年的耶穌受難節崇拜

「敘利亞的教會領袖令我印象深刻。他們說『上帝呼召了我們,我們知道自己應該留在這裡』。是的,我們見證了許多偉大的事跡,許多人找到信仰,許多穆斯林歸主。這些教會領袖冒著生命危險去影響他人。」 敞開的門敘利亞事工協調員羅傑(化名)說。

「我們2008年開始與敘利亞教會同行。當時有一些穆斯林歸主者遭到逼迫,教會也飽受歧視。2008年,伊拉克危機已經開始,伊拉克難民湧入敘利亞。福音派教會參與了救濟難民和創傷訓練的服侍。敘利亞是敞開的門開始提供創傷意識培訓的第一個國家。」羅傑分享敞開的門在該國首個事工時說。

「我們從一開始就發放聖經和其他書籍。我們感到應當把握時機把書帶進去,因為後來可能會受到更多限制。我們還為當地的家庭教會提供了門徒培訓。因為當局不支持,所以這個服侍很艱難。」

Lebanon_2012_0040004554

安得烈弟兄与叙利亚主教会面 @2012

「2010年,教會想舉辦一個450人的教牧同工禱告大會。敞開的門創始人安得烈弟兄談到跟隨耶穌的代價,那時是戰爭開始前的幾個月。有些牧師提出要『少談苦難,我們在敘利亞沒有真正吃苦』。安得烈繼續按主題分享,後來他們說他的信息是神的及時供應。」

2010-2011年冬天,所謂的阿拉伯之春佔據了全球新聞的頭條。2011年3月,敘利亞人走上街頭,抗議活動很快升級為暴行。「當霍姆斯市的情況在2011年惡化時,我們開始了援助。」羅傑解說道:「在那個時期,教會呼籲求助,我們是唯一在該國有廣泛網絡的機構。對我們來說,開始援助是很容易的,我們也樂意幫助他們。」幫助敘利亞國內流離失所者的救援工作幾年來一直增長,在2016年達到高峰,並將在2017-2018趨於穩定。我們每年投入敘利亞的700萬美元預算中,約有500萬美元投入了救濟和修復項目。當然,我們開始考慮如何提供結構性的幫助,且與當地教會一起創建了修復項目。

Lebanon_2016_0070100351

兒童聖經營會的遊戲時間@敘利亞難民營

羅傑對全世界基督徒的支持感到印象深刻。「各地肢體透過敞開的門所給予的支持,實在勉勵了當地基督徒。教會的禱告會,發聲運動等,都令敘利亞教會振奮不已。我聽到人們說『我們很高興自己沒有被遺忘』。許多基督徒藉著禱告和經濟支援,與敘利亞肢體一起並肩站立,這真的很棒。許多支持者寄出勉勵卡,支助我們送去聖經和書籍,以食物和其他救援物資來幫助到許多國內流離失所者。」

---

《中東的盼望 分享會》查看詳情 >>

今年7月,兩位來自敘利亞及中東的牧者親臨香港及台灣,分享該地區的情況及基督徒為跟隨耶穌而遭受逼迫的見證。