height="a"/>

圖像:埃及基督徒分發食物盒給偏遠小村莊的村民

我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。(羅馬書 15:2

如今齋月已過去一半,仍在繼續。由於歧視和逼迫加劇,基督徒在齋月倍覺艱難,然而這也是他們有機會向鄰舍顯明愛心的一個月。

過去幾年,埃及部分教會都在齋月走上街頭佈置流動餐桌,向禁食的穆斯林顯出基督徒的愛心。然而今年安保成為了難題。自滿載基督徒造訪聖撒母耳修道院的巴士遭到可怕的襲擊後,安全形勢變得更糟,許多教會都不再得到擺設流動餐桌的許可。

要冒險嗎?

埃及基督徒社區每次遭到重大襲擊後,都會面臨同樣的問題:我們應當冒更大的風險,走出去向穆斯林表達愛心呢,還是應當安全地待在教會和家裡?教會和家裡還能算安全嗎?這不正是仇敵魔鬼想要的結果嗎?

Egypt_1980_0340102057

Egypt_1980_0340102056

圖像:埃及基督徒跟村孩玩耍

安全考量可能使我們變得消極和害怕,但它同時也能點燃基督的愛。幾天前,埃及南部的一群基督徒決定無視警告,冒著風險出去服侍!他們心想,如果人們不能來他們的餐桌吃飯,他們就自己送去食物。他們收集了會友的奉獻,湊了100個盒子的東西;每個盒子裡都有基本食物和一些給小孩子的玩具。他們把盒子搬上卡車,去往一個偏遠小村莊,一一拜訪了當地穆斯林村民的簡樸房屋,把「食物盒」送給他們。他們把握機會與村民友好地交談,跟孩子們玩耍。他們為這些家庭禱告,祈求病人得醫治,祈求家裡的男丁能有工作,還做了其他很多禱告。

穆斯林感到愛和尊重

年輕的弟兄馬吉德(化名)參與了發放食物盒。他分享說:「有一個男人對我們說:『你們真是好人。我不明白,我們和你們那麼不同,你們為何還能來這裡幫助我們。你們給我們的愛和尊重,是我們前所未見的。』人們很敞開,願意與我們促膝長談。探訪時,他們覺得和我們在一起很有安全感。當我們探訪他們,向他們顯出神的愛時,我們就感到耶穌的心也在我們裡面跳動。」

祈禱:

  • 祈求埃及基督徒成為神的活見證,在齋月期間,有智慧和能力表達愛心,宣講福音。
  • 求神打開及轉化穆斯林的心,反思信仰,明白唯有主基督耶穌為獨一的救贖主。
  • 求神保守巴士遇襲傷亡者及其家人,願基督徒不致被恐懼所勝,落入魔鬼的詭計中。