height="a"/>

圖像:克拉克ISIS 手中解放後城中十室九空。一名士兵走在幾乎空無一人的街道上。

三年前,伊斯蘭國(ISIS)奪取了伊拉克的摩蘇爾。最新的調查報告*顯示,自2011年敘利亞內戰開始以來,敘利亞和伊拉克有50-80%的基督徒人口移居外國。

報告又說,移居到別處的基督徒“沒有什麼動機”想回國。有些受訪者甚至說:“中東已經不再適合基督徒居住。”

發表報告的慈惠團體指出:“長遠的解決方法,是創造一個全國性的問責機制,目的是要在一個系統中恢復信仰。這個系統要確保所有宗教和族群都被確定為同等公民,並且配受保護,同時防止負面行動者向這些群體作出敵對行動。”他們要求歐盟代為向伊拉克和敘利亞政府發聲,促使他們設立這個機制。

Iraq_2017_0260105553 (1)

圖像:克拉克斯古老教堂內的耶穌像給損毀了

主要的調查結果

這份關於基督徒離開敘伊的情況的調查報告,承認很難取得確實的數字,因而只能估計伊拉克基督徒的總數,從2014年“300,000以上”,到今天只剩下“200,000到250,000”,當中有很多人在國內流離失所。他們同時估計,2011年有2百萬基督徒的敘利亞,現在只剩下“大概一半”。

報告指出:“基督徒離開的原因,包括暴力衝突、歷史悠久的基督徒社區遭破壞、基督徒群體減少、通貨膨脹和失業率上升,以及沒有受教育機會等日積月累的問題;ISIS只是基督徒離開的觸發點。”

基督徒透過不同的方式移居外國,包括教會的重新安置計劃、正式登記為難民,以及“非法的途徑”(例如:從地中海偷渡到歐洲)。

據統計,黎巴嫩接收了大部分基督徒,但有數千人現居於約旦和土耳其,也有少量居於瑞典和德國。但報告說,由於最近很多國家難民政策轉變,要到這些國家居住變得十分困難。“雖然有一些人回國,但很多基督徒都表示放棄了回國的希望。”

不過報告也指出,“很多”留在國內的人,都“想參與重建殘破的社區”。他們想繼續成為伊拉克和敘利亞的公民,享受公民的一切權利,包括信仰自由等等。但他們沒有因為是宗教少數群體,而要求享受特殊待遇。

*報告發佈者:敞開的門、ServedMiddle East Concern

(文章來源:World Watch Monitor)

---

〈敞開的門〉正推動「中東的盼望」運動,支持中東的肢體,您可以:
1) 出席「中東的盼望・分享會」詳情:https://goo.gl/pH8XAq
2) 發聲 =》請簽署「百萬個盼望的呼聲」:https://goo.gl/zK8wDW
3) 祈禱 =》請訂閱「禱告提醒」以獲得最新的消息:https://goo.gl/YXjbjw