height="a"/>

圖像:哥倫比亞的山區

哥倫比亞北部山區廣闊,山勢嶙峋,約有3,800平方公里,主要是原住民居住,他們很維護自己的文化和宗教,視基督教為威脅。高地的原住民族群嚴禁傳教,違者下獄、遭毒打,剝奪基本權利,被逐出村,甚至會被殺。「當地律例不容族人信基督教,因有違傳統,這種觀念在原住民中根深柢固。」宣教士沙勿略*說。可見在哥倫比亞山區傳福音額外困難危險,但有一名勇敢的女人,決意在偏遠地區作工,為免暴露行蹤,她甚至深山夜行。

Colombia_2016_0280101288

圖像:傳統的鄉公所 – 人們在此討論社區話題

信心被試驗

山蒂娜*是哥倫比亞山地人,在當地傳福音六年,常與偏遠山區受逼迫信徒群體保持聯繫。她必須秘密行動,因為山區由傳統派的族長控制,會迫害原住民基督徒。山蒂娜是在夜裡摸黑傳福音,有時得在山區徒步走十幾小時。她的工作,有沙勿略支援,二人接觸過山區基督徒達200多人,幾乎全部受過逼迫,卻都蒙主保守,並供應所需。

一家同心

山蒂娜一家都是山地基督徒,與所屬信徒群體常受逼迫,但他們的人數卻與日俱增。她曾遭恐嚇,鄉里說要把她趕走,只因她奉基督教。山蒂娜已經幾次因信仰受逼迫,失去自由,但她侍奉的心志堅定不移。「聖經說,我們的信仰會受試煉,」她接受敞開的門訪問時說:「無論發生甚麼事,我會繼續將主的真理傳給各個部落,因為原住民需要認識主。」山蒂娜侍奉主並不孤單,因有丈夫游士丁*同行,一起走過漫漫長夜;兒子漢力*亦忠心侍主,常與被壓迫、禁錮的信徒群體保持聯繫。

Colombia_2014_0280100456 (1)

圖像:敞開的門開辦的兒童之家的畢業生@2014

敞開的門大力支持山蒂娜的服侍,資助她的舟車費用。她另兩名14、15歲子女住進敞開的門開辦的兒童之家(La Casita),是專門為山區受逼迫信徒子女而設的計畫,讓孩子在安全地方住宿,學習聖經。「很感恩我的孩子可以住在那裡,」山蒂娜說:「知道有人照顧他們,在基督的愛裡受栽培,我就放心了。」

山區信徒受逼迫不論男女老幼,信徒子女在壓力環境下長大,知道隨時會因信主受迫害。這種情況,在北部山區愈演愈烈,每年都有針對基督徒的暴力案。基督教愈增長,族長就愈敵視信徒,大施恐嚇。還幸尚有如山蒂娜等工人忠心侍主,在逼迫中仍然結果子不息。在風雨中,原住民信徒群體愈發堅壯,甚至甘心為基督真理而捨命。

*(化名)

_____

與受逼迫教會同行,除了禱告,您也可以奉獻支持。 奉獻請按這裡。