height="a"/>

圖像:敘利亞大馬士革的愛德華牧師

敘利亞大馬士革的愛德華牧師現年60歲,他帶領著全敘利亞的宣道會。

他對我們說:“我覺得哈巴谷書跟我們的情況有很多相似的地方:現在我們在敘利亞過著暗淡悽慘的日子。我從哈巴谷書學到了幾個功課。首先,要安靜等候,並相信神會說話。第二,要看見神在歷史裡的作為。第三,當一個人經歷到神的同在,他便會有平安。”

“我們像哈巴谷一樣,問神我們要等到幾時。我們問祂:‘神啊,你在哪裡?戰爭仍在繼續,很多兒童被殺,數以百萬的兒童失學,人民都很絕望。我們要等到幾時呢?’但神沒有回應。”

愛德華牧師繼續說:“我們十分困擾。有時候我們稍有希望,但總會有些事情發生,令我們希望全失。看見周遭的人在受苦,實在令我心碎。哈巴谷站在望樓上等候神的回答,但神卻令他失望,反而要差遣殘暴的軍隊來毀滅他的國家。我們也不禁問:‘主啊!為什麼讓我們看見不義?為什麼你容忍錯事?’”

“哈巴谷必須等候,我們也必須學會以信靠的心默然等候耶和華。不埋怨,也不求憐憫,只以極大的信心默默地等待祂的良善,正如哈巴谷書2:4所說:惟義人因信得生。”

170630syria-2

圖像:阿勒頗街上滿目瘡痍

第二個功課是哈巴谷生命的轉捩點。愛德華牧師說:“神說哈巴谷沒有看見祂在歷史中的作為,哈巴谷便想到出埃及時,神在西乃山的榮耀同在。我們作為基督徒,也應該想到耶穌的十字架、祂的復活,以及祂坐在寶座上。”

哈3:16:“我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。”

“敘利亞教會經歷到主的可畏、祂的主權、祂的偉大和祂的能力。我們學會了,敬畏耶和華與平安是相關的,平安來自經歷到神的同在。哈巴谷經歷生命的改變,因為他經歷到神的同在。他沒有得到一切問題的答案,但有神便已經足夠。於是在3:17-19,他可以說:我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。”

愛德華牧師特別感謝各地弟兄姊妹的代禱和支持,甚至願意冒險去探望他們,敘利亞教會深受鼓勵。

代禱事項

  • 我們需要聖靈的能力和指引,好叫我們繼續有盼望,以及將鼓勵和希望帶給人;
  • 請為初信者禱告,有些人因信主而有很大的危險;
  • 求神讓籠罩我們國家的黑暗露出更多曙光,讓黑暗慢慢消失退去。

_____

「中東的盼望・分享會」
了解中東基督徒最新情況
香港:7月14、15日 ・ 台灣:7月22日

了解各塲聚會詳情,請點擊這裡。