height="a"/>

圖像:利用互聯網及科技來“運送”聖經及堅固中東基督徒

運送聖經的方式改變得很快。60年前,安得弟兄主要用一輛大眾牌甲蟲車運送聖經到封閉的國家。但在今天,敞開的門(中東)使用電子快公路——互聯網大大地增加了運送聖經的數量。

在6、70年代為敞開的門運送聖經的人,絕對是大膽無畏的人。他們用雙手把聖經運送到很多地方,但新一代的“運送者”所用的方法更有創意。哈非斯*和馬捷達*是專業人士,他們鼓勵阿拉伯信徒常讀聖經,好更明白神的話語。

他們在敞開的門支持下,發明了在網頁和臉書群組進行聖經問答比賽,對象是阿拉伯信徒,目前大概有5,000人參加。哈非斯說:“我們每天會問參加者5條問題,答得愈好,分數愈高。勝出者會得到小禮物,並會在網頁和臉書中獲得表揚。”

這個比賽,對整個中東地區的人有很大影響。哈非斯說:“我們收到了超過一百個鼓勵的回應。很多人要求我們繼續進行這個比賽,因為這能幫助他們繼續閱讀聖經。”

Middle+East_1950_0260105644

圖像:馬捷達在街上使用智能電話

大眾文化

根據哈非斯所說,最威脅中東基督徒的事情,是基督徒的行為與普羅大眾的文化無異。另一個挑戰,是他們對神的看法;有些信徒以為神在天堂等著他們犯錯,然後懲罰他們。但這不是聖經所描述的神。因此網上聖經比賽很有需要,因為愈多基督徒看聖經,他們愈能夠明白聖經,以及主耶穌為他們所做的事情。

動畫

哈非斯一位非常富創意的同事馬捷達,用動畫放在臉書裡,給他們聖經小測驗。她說:“我試圖盡量將聖經帶進他們的日常生活中。”

學生與年輕人

另外兩位同工,卡利安娜*和妮雅*也開始了接觸學生和年輕人、向他們傳福音的計劃。

Middle+East_2017_0260105651

圖像:為傳播基督教信息而創建的手機應用程式

 “對十字架……他們不能忍受。

卡利安娜說:“一般來說,人們都喜歡動畫的內容,但當到最後,我們提到耶穌的名字,或耶穌被針在十字架時,所有穆斯林都會變得十分憤怒,然後便在討論區攻擊我們。尤其當我們將十字架播放出來……他們都不能忍受。”

妮雅說:“我們在臉書上載的內容,能夠堅固穆斯林歸主者,也令他們更明白這個信仰,令他們更放膽談到他們所信的。”她又說,一篇關於復活節的文章引起了數以百計的人加入討論;有些人要捍衛伊斯蘭教,另一些則真心相信福音。

關於聖經問答比賽的一些小故事

拉哥*:“參加比賽之前,我不常看聖經,但這個比賽鼓勵我再次閱讀神的話。我現在感到與神更加親近。”

拉非喬*:“這個比賽很好。雖然我沒有勝出,但對我個人很有幫助。我現在每天讀經,也希望有更多比賽,鼓勵人閱讀神的話。”

艾雅*:“謝謝你們的事工。上載的內容鼓勵我更多看聖經,也給我很好的教導。我學會了怎樣面對試煉,以及怎樣聽神的話。就像希伯來書3章7至8節所說:‘你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。’”

*為保護當事人,此乃化名

-----

你可以親自鼓勵中東的基督徒,把盼望帶給他們。寫一則鼓勵訊息給中東基督徒>>