height="a"/>

圖像:哥倫比亞經歷多年內戰,年輕男女都想建構和平

全世界12億15至24歲的年輕人中,很多都因為與國家的信仰不同而活在恐懼中。8月12日是聯合國國際青年日,當天世界各地有不同的慶祝活動,不單承認年輕人要面對很多挑戰,也承認他們在社會上建構和平的角色。

哥倫比亞——內戰之後的生活

哥倫比亞政府與叛軍——革命武裝力量之間的內戰,雖然已經在2016年9月正式結束,但住在東部地區阿勞卡的基督徒,仍然受到武裝份子的欺壓。

Arauca

圖像:阿勞卡的年輕人參加培訓計劃,幫助他們更加留意自己的責任

為了幫助年輕的基督徒和他們的家人免遭暴力和戰爭的威脅,並過更好的生活,國際慈善組織敞開的門展開了一個計劃。這個計劃幫助年輕人接觸游擊隊,促使教會和壓制者和好;也與警方合作,在地區學校展開反吸毒的計劃。

社會及社區心理學家霍尼斯說:“這些年輕人藉著帶領社會計劃,影響著社區的情緒、心理和靈性的健康。他們的工作和影響力,對於構建切實可行的未來,是迫切和需要的。”

伊朗與敘利亞——隔離與不安全

在伊朗,年輕人不能與同輩面對面談信仰,也不能擁有基督教書刊和聖經。他們過著孤單的生活,因為他們若與別的基督徒見面,會有被捕的危險。

在敘利亞,住在阿勒頗等城市的年輕人不單因為安全的問題,令他們不能與別的年輕人見面,更因為那裡沒有互聯網,不能與外面的世界連繫,令他們感到被隔離。

阿勒頗的教會領袖撒母耳*說:“這個地區的年輕人除了想離開這個國家之外,對未來沒有夢想。他們會問:‘為什麼別的國家的年輕人可以有完夢的自由,但我們卻因為戰爭,連與人見面也不能?我們還要等到什麼時候?’”他說這些年輕人感到生命是“無用的”,因為他們“對將來沒有盼望”。

中非共和國——暴力

Quanizolo

圖像:塞雷卡武裝分子向班基的教會發射火箭,令哥利梳羅嚴重受傷

哥利梳羅從前非常活躍,喜歡與朋友踢足球。但一枚向他教會發射的火箭令他嚴重受傷,改變了他的人生。

爆炸令哥利梳羅的左腳肢離破碎,因此要齊膝截肢。他要躺在醫院裡超過四個月。

他說:“我的情況限制了我賺錢改善生活的能力,每想到這裡我便很傷心。當我看見我的傷痕時,我會很沮喪。但我決定饒恕那些人,因為神叫我那麼做,好讓我能夠得著內心的平安和祂的賜福。”

他對未來人仍有很大的夢想。他希望盡快與未婚妻結婚,在完成學業後,想開創自己的事業。

印尼——壓力下的自由

世界上60%,亦即7億5千萬年輕人住在亞太地區。他們藉著新媒體的使用,以及別的網絡工具,愈來愈多參與制定決策的過程。

Indonesia

圖像:印尼年輕人使用社交媒體時要十分小心,因為已經有幾名使用者因為觸犯“褻瀆罪”而被判入獄

7月31日至8月6日,來自22個亞洲國家的2,000名年輕人來到中爪哇,慶祝國際青年日。這個節慶,是由教宗約望保祿二世在1985年設立的。

天主教新聞主任費迪斯報告說,天主教徒與穆斯林可以“在文化上連合,在宗教上多元。”

一位穆斯林青年代表表示:“這次會議加強了對不同信仰的年輕人的理解、對話及寬容;寬容並不是說沉默和啞忍,而是通過分享、對話、真誠、共同努力,通過互動來達到相互信任和尊重。”

*為保護當事人,此乃化名

 (文章來源:World Watch Monitor