height="a"/>

索馬里蘭是索馬里內的半自治區,基督徒的情況大致上和索馬里的一樣。

「帕多瓦的聖安東尼」教堂是70年前英國統治期間修建的幾座教堂之一。7月29日,這座已經關閉了30年的教堂重新開放,典禮出席者包括索馬里自治區的聖職人員以及外派人員。

但它僅運營一週即被迫關閉,當局稱關閉原因為公眾壓力。

「這個教堂已經引起了很多紛爭…這與我們的國家利益不符…政府決定尊重當地百姓及其宗教領袖的意願,讓這間教堂如過去30年一樣保持關閉。」索馬里蘭宗教事務局長說。

教堂位於該地區首府哈爾格薩的夏布區(Shaab),這裡有許多政府單位。看來,所謂的民眾壓力,是由於有些人擔心基督徒新建教堂,或可能試圖領穆斯林改信基督。

這位宗教事務局長先前就在7月30日的新聞發佈會上表達了這樣的擔憂。「索馬里蘭的憲法和伊斯蘭教法准許外籍人士在索馬里蘭工作並私下裡信奉自己的宗教…但我們的政府不會允許有新教堂在索馬里蘭落成。」他如是說。

一週後,教會即告關閉。

Horn+of+Africa_2005_0430105749

圖像:肯雅曼德拉鎮上的大清真寺;與索馬里邊界接壤,居民大多是索馬里人。

索馬里:全球守望名單上的亞軍

索馬里蘭指佔索馬里三分之一國土的北部地區——這是該國的一個半自治區,曾是英屬保護國,1991年從索馬里脫離,然而卻從未被正式視為一個獨立國家。

簡訊所述情況反映了索馬里對一切形式的基督教信仰的深深敵對。2017年全球守望名單上,在基督徒生活最為艱難的50國裡,索馬里高居亞軍。(名單的調研工作並沒有單獨調查索馬里蘭,因為國際上並不認可它是獨立國家。)

索馬里蘭的大多數基督徒都是旅居此地的外國人,還有一小部分是埃塞俄比亞移民。對索馬里本國人而言,成為基督徒是極其危險的。單在2016年,就有至少12人因為被懷疑改信基督而遇害,實際數目可能更高。在該國生活的所有領域中(私人、家庭、社區、國家),一旦暴露歸主者身份,即意味著生命受威脅,懲罰常常是當場處決。「教會生活」在實質上成為了不可能。

請持續為索馬里基督徒禱告。

(消息來源:World Watch Monitor;敞開的門)

代禱事項:

  • 請為敢於在暗中跟從耶穌的人禱告,即便在網上閱讀有關基督教的信息也會給他們帶來危險。祈求神保守他們。
  • 祈求蹂躪著該國的國內衝突盡早結束。
  • 求主繼續以奇妙大能向尋求祂的人顯明自己。