height="a"/>

圖像:朝鮮平壤

錯誤的觀念可以很危險,它有可能會改變我們的思想行為,以及應對這個世界的方式。我曾經跌進關於受逼迫教會的錯誤觀念的陷阱,深盼弟兄姊妹不會被這些觀念誤導。

  1. 要有暴力行才是逼迫

對基督徒的逼迫包括暴力,但也包括緩慢而穩定的排斥和欺壓。我們稱這為「壓制」。很多地區都採用長期的方法隔斷基督徒的社區生活,剝奪其醫療或就業權利等,將他們推向社會邊緣。這也是逼迫;這種逼迫,在不丹、越南、印度,以及世界很多地方都很普遍。這種對基督徒穩定的非暴力逼迫是十分廣泛,並且難以想像的,只是新聞不報導而已。

  1. 基督徒在中東地區最受逼迫

中東是基督徒很難公開活出信仰的地區,在伊朗、卡塔爾作基督徒,是十分危險的。但講到廣泛的逼迫,我們不得不想到朝鮮、印度和尼日利亞。純以數字來說,這些國家逼迫基督徒的個案,比中東要多得多。中東是基督徒的危險之地,但中東並不是唯一危險的地方。

  1. 受逼迫的基督徒只是想逃離逼迫

很多生活在艱難地區的基督徒,請我們為他們的忍耐禱告。他們想留在家鄉為福音作見證。有時候他們需要離開,但很多信徒都請我們為他們禱告,讓他們得力量留在逼迫當中以榮耀耶穌基督。

  1. 假如伊斯蘭國被消滅,在伊拉克和敘利亞等地的逼迫便會消失

伊斯蘭國是用暴力針對基督徒的組織,但當他們被消滅之後,在那個地區的逼迫不會消失。最近我們訪問過中東的同工,他的意見是:「不會的。只要伊斯蘭教徒仍然相信古蘭經,基督徒在中東仍然會受到逼迫。因為這是關乎神學的問題。」伊斯蘭國的敗退並不是說基督徒會得到人權,問題沒有那麼簡單。

  1. 逼迫已成過去

這是錯的。我們這個時代的逼迫,已到達了歷史高點,超過2億基督徒天天都要面對逼迫,每個月都有基督徒被殺和教堂被毀。縱觀全球,歷史上從未試過今這麼強烈的逼迫

(⋯⋯待續)

請你求神帶領你,並在今天開始行動,為鼓勵全世界受逼迫的基督徒踏出一小步。

(作者:Brian Orme, 敞開的門美國