height="a"/>

圖像:兩名伊拉克牧者在士兵的幫助下把十字架重新擺在克拉克斯的最大教堂Tahira教堂上。

錯誤的觀念可以很危險,它有可能會改變我們的思想行為,以及應對這個世界的方式。我曾經跌進關於受逼迫教會的錯誤觀念的陷阱,深盼弟兄姊妹不會被這些觀念誤導。

(閱讀第1-5點)

  1. 神用逼迫來懲罰我們

說實話,這是個精英觀點。很多人以為發展得沒有那麼好的國家,是因為缺乏靈命增長和順服,但這是不對的。有更好的科技更多發展,或更多經濟成就,並不等於有更強的靈性。此外,神會使用逼迫令福音更加廣傳,令信徒得力,正如初期教會及使徒的情況。我們不一定會明白神的方法,但從歷史我們看見,神使用逼迫來潔淨和傳播祂的教會。

  1. 逼迫會傷害教會

逼迫的確會令教會感到痛苦和損失,但神有方法使用這些事情廣傳福音,就像祂在使徒行傳所做的一樣。雖然我們的思想未必會接受,但神會使用逼迫推展祂的國。我們毋需擁抱逼迫,但當逼迫來到時,神總會使用它來達成祂的目的和旨意。

  1. 全球性對基督徒的逼迫,並不影響歐美的教會

錯。「假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。」教會是一體的。當埃及發生炸彈爆炸,全球教會都發生了炸彈爆炸;當一名印度基督徒因為信仰而被趕出村落,我們全都因為信仰而被趕出村落;當一名信徒在朝鮮被監禁,我們全都被監禁。要明白這個真理、感受到這個真理、相信這個真理⋯⋯是十分重要的。我們在主裡是一體的。

  1. 對基督徒的逼迫只跟文化有關

文化問題相當複雜,從索馬里到敘利亞,文化上的差異確實令到各地的逼迫增加。但導致逼迫的原因遠不止此,它最終的根源,是屬靈的事情和靈界的爭戰。正如以弗所書6:12說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」這些都是我們不應該忽視的逼迫元素。

  1. 我們能夠做的,不多……

這可能是最危險的錯誤觀念。逼迫對很多基督徒似乎很遙遠,也似乎太複雜和無法改變。但若我們仔細看使徒行傳,我們會看見,禱告能夠令鎖鏈脫落、令被囚的得釋放,並且在看似沒有出路時,能夠為受苦的聖徒帶來幫助和解救。我們也可以自願成為發聲者,引起世人的注意、寫信、簽署請願書,以及帶領禱告小組。當然,我們也可以捐助財物、聖經,或其他資源。

請你求神帶領你,並在今天開始行動,為鼓勵全世界受逼迫的基督徒踏出一小步。

(作者:Brian Orme, 敞開的門美國

-----

簽署「百萬個盼望的呼聲」為伊拉克和敘利亞基督徒發聲。