height="a"/>

圖像:尼尼微平原裡的克拉克斯鎮

9月25日,伊拉克庫爾德自治區居民就庫爾德是否獨立而進行投票,結果是超過92%支持率贊成獨立,但伊拉克政府及多國均否認公投結果。在投票前,住在受爭議的尼尼微平原地區的基督徒擔憂,這場全民公決或將點燃新的暴力衝突,使他們在伊斯蘭國被擊敗後剛起步的家園重建計劃受挫。

該地區的基督徒居民對獨立意向並不一致,有支持獨立的基督徒,他們大多住在庫爾德地區,而其他人則反對。

庫爾德議會之中的基督徒政黨立場也存在分歧。「亞述民主運動黨」甚至反對全民公決,不同意將尼尼微平原納入投票地區。他們擔憂納入該地區將會為當地的基督徒招致衝突。

當地同工說:「尼尼微平原是個爭議地區。因此如果內戰爆發,這裡將成為受影響最重的地區之一。」而內戰爆發的可能性也十分大,她說:「伊拉克當局乃至周邊國家,都對此次全民公決發出了極其凶狠的威脅。」

對來自尼尼微的基督徒而言,這將是又一次沈重打擊。他們的村莊從伊斯蘭國的控制下得到解放還不滿一年,新的暴力衝突又已經向他們磨刀霍霍。儘管教會成立的重建委員會仍在持續進行重建工作,也有個體基督徒把回家重建的計劃擱置起來。

祈禱事項

  • 尼尼微平原乃至整個伊拉克國的和平實踐。
  • 在動盪不安中,基督徒從主裡得平安和盼望。

-----

【全球為受逼迫基督徒禱告日】2017年 11月 12日。今年的禱告焦點是守望伊拉克、敘利亞和埃及的基督徒。歡迎到網站(www.opendoorshk.org/idop) 登記索取相關的禱告資源。