height="a"/>

圖像:匈牙利首相維克多奧班在10月12日的會議上表示給受逼迫基督徒的支持。(Gergely Botar/kormany.hu)

匈牙利首相維克多奧班承諾支援中東地區的基督徒,讓他們留在出生的地方。

奧班在10月12日的會議上說:“基督教誠然是今天世界上最受逼迫的宗教。在108個國家的2.15億基督徒,目前正受著不同形式的逼迫。在2015年,伊拉克每5分鐘便有一名基督徒因為他們的信仰被殺。”

出席會議的,有來自中東、歐洲和美國的教會領袖。會議的題目是“為一個長期被人忽視的危機尋求恰當的答案”。

2016年8月,當奧班和人力資源部長巴諾,在羅馬會見了來自中東教會領袖之後,了解到中東的情況愈來愈壞,因此同意設立一個新的副國務卿的職位,“專門幫助受逼迫基督徒”,或者“支援世界各地面對暴力和壓迫的基督徒”。他們為此預留了300萬歐元作為運作基金。

在奧班演說之前,一名來自伊拉克北部的少年先行作證。他說,伊拉克基督徒每天都受到炸彈威脅,他父親就是因為在巴格達路邊放置的炸彈而受傷;而他在學校也因為他是基督徒而被人用刀恐嚇。一家人後來住在克拉克斯,但因為伊斯蘭國而被迫逃走,而他們的房子也被燒毀了。現在,縱使克拉克斯已經解放,人們開始回歸,但情況依然不穩定。

匈牙利新設的副國務卿,就是要幫助這類少年人。他們會為這些孩子提供教育或者工作的機會,因為假如沒有上學或工作的機會,這些基督徒不會選擇回去祖國,而會留在歐洲或其他地方。

目前只有匈牙利政府所做的工作,是直接與當地教會合作做支援工作。他們支付了190萬歐元在伊拉克北部興建了200個居所,又給與藥物支援。

除了重建尼尼微平原和敘利亞,另一個主要的計劃是獎學金。在今年9月,他們讓80名來自尼日利亞、埃及、伊拉克、敘利亞、巴基斯坦和約旦等國的年輕天主教徒,到匈牙利升學。這些學生都是由本地的教會推薦,他們承諾學成之後會回到祖國幫助國家建設。到2018年,獎學金名額會增至250個。

副國務卿說:“我們決定要為有危機的基督徒社群提供更高層次的人道援助,並藉著分析和紀錄基督徒受逼迫的現象,令更多歐洲民眾有更多關注。”

會議上,奧班強調:“我們只是開始了工作,但那些更強、更大的國家,應該負起更大和更主要的責任去行動,而不是只參與討論。”

百萬個盼望的呼聲

伊拉克和敘利亞的基督徒的生命、生活和自由理應得到保護和保障,而敘伊教會在中東的角色尤為重要;敞開的門因而發起了“百萬個盼望的呼聲”湊集100個簽名,於本年底向聯合國秘書長遞交此呈請書。敞開的門誠意邀請您及您的教會在此關鍵時刻加入聯署,為我們在中東的弟兄姊妹發聲

文章來源:World Watch Monitor