height="a"/>

圖像:舒哈達神父 (Egypt Independent)

45歲、來自開羅南部的科普特東正教神父舒哈達,原本來到首都開會,但據報道,他的汽車被人截停,一名青年男子用刀襲擊他。

施襲者事後逃走,但之後被警方拘捕。一名當地記者告訴埃及獨立報,此人可能與伊斯蘭國或伊斯蘭原教旨主義有關。

舒哈達成為受害者,很可能是因為他穿的神父服飾,說明了他的宗教職業。

為什麼神父走在街上就不能安全呢

英國的科普特主教安格魯斯,談到“又一名科普特基督徒在埃及被殺”時,講了一句很有力量的話,他想知道:“為什麼神父就不能安全地在街上走呢?”

他繼續說:“這件事情和之前所有事件帶來的傷痛,包括:綁架小孩、強迫改變信仰、個別針對、公交車襲擊和教堂炸彈等等針對埃及科普特東正教群體的事情,令我們更加相信主在出埃及記3章7節所說的話:‘耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們⋯⋯所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。’數百年來,科普特基督徒忍受了不公義和逼迫,失去了生命卻不報復,一再無條件地饒恕,他們配受尊重、配有尊嚴地在他們的家鄉生活。”

一浪接一浪的暴力事件

上述襲擊事件,只是埃及科普特基督徒被殺的最新一宗。

今年2月,8名科普特基督徒被殺。伊斯蘭極端主義者更揚言要所有科普特基督徒離開當地,否則會被殺。

4月,教堂炸彈襲擊令49名科普特基督徒死亡;5月,28名科普特基督徒在公交車上被殺。

7月,再有3名科普特基督徒被殺。

安格魯斯主教總結說:“在憤怒與悲傷之中,我仍然繼續禱告。我為舒哈達神父、他的家人和他的社區禱告;我為整個埃及基督徒群體禱告,在不公義和被忽視的社會裡,他們感到越來越脆弱;我為埃及的社會禱告,隨著這些事件不斷發生,社會變得越來越妥協和不光彩。”

“憤怒並不是說不饒恕,而是為了呼籲公義和責任。”

來源:World Watch Monitor

-----

【全球為受逼迫基督徒禱告日】2017年 11月 12日。今年的禱告焦點是守望伊拉克、敘利亞和埃及的基督徒。索取禱告資源,請點擊這裡。