height="a"/>

圖像:蘭妮和納鳯受到家人的嚴重逼迫,仍決心跟隨耶穌。

蘭妮*和納鳯*是老撾的年青基督徒,然而佛教、泛靈論和共產主義在老撾根深蒂固,基督信仰的生存空間狹小。她們不得不從佈滿危險和威脅的偏遠村莊逃走。甚麼是她們最大的威脅?就是把她們綁起來、關在家裡4天之久的家人。

被拖出教會

那是2016年秋天,蘭妮17歲,妹妹納鳯16歲,二人剛剛領受耶穌的救恩。儘管她們信主時日尚短,蘭妮卻已經開始在教會帶領敬拜,而納鳯也開始在主日學裡照顧孩子。

跟從耶穌的決定同時開始了艱難的歷程,家人尤其敵擋她們。父親激烈反對她們作基督徒,離棄家族傳承的泛靈論信仰。一家人開始大大遷怒於姊妹倆。她們多次受到警告:必須回歸家族宗教。

有一天,幾個親屬悄悄跟蹤了她們,在暴怒中把她們拖出了教會,綁住她們,父親還打了納鳯。

「他們威脅我,還說除非我離棄自己的新信仰,就不會放開我。」納鳯說。4天後,她們終於被放開了。

神賜下火熱的信心

老撾人的家族關係緊密,在家裡只能對父母言聽計從。

「父親是家裡的頭,要違背他真的很難。但我們比任何人都更想順從耶穌。我們知道耶穌為我們死了,我們也不想回到過去的宗教去。即便困難重重,我們仍希望跟從耶穌,」蘭妮說。她輕輕一笑,接著說:「我相信,我們堅守信仰的剛強力量來自神自己,是祂給了我們信靠祂的熱情。」

然而情況對她們而言並不容易,父親更加沒收了蘭妮的聖經,藏了起來。

流離失所

「村長告訴媽媽,如果我們繼續去教會的話,就會被扔進監獄;還說我們應該離開村子。」納鳯說。

今年5月,當局前來抓捕她們和其他7名基督徒。之後不久,兩姊妹獲釋並逃到了另一個村莊,從此流離失所。如今她們住在基督徒表哥的村裡,縱使得到幫助,保持堅定信心,她們還是感到前路茫茫,不知家人是否有朝一日能接受她們的新信仰。

Laos_2017_0310105729 (1)

圖像:蘭妮和納鳯接受禱告

爭戰的力量

「以弗所書第6章談到屬靈爭戰。古代人打仗用盾牌,而我也需要用信心的盾牌來爭戰,當惡者朝我放箭時,我就用這面盾牌來保護自己。」蘭妮說。

妹妹納鳯不識字,除了主日在教會禮拜中聽牧師講道以外,就無法學習神的話語。然而羞怯的納鳯說道:「但我是真心的相信。」

也許正是因為她無法閱讀聖經,所以唱讚美詩對她那麼重要。歌詞時常提醒她:即便在逼迫中,神是永不改變、永遠信實。

佛教國家的基督徒得到勉勵

雖然這對姊妹的故事讓人聽了難過,她們的遭遇卻很普遍。成見認為基督信仰屬於西方宗教,因此屬於國家和民族的敵對方,理應被扼殺。再者,普遍人認為改信基督會為社區族群蒙羞及帶來惡運。因此敞開的門的事工才如此重要,透過全球的支持者,老撾基督徒得到了支援,特別是預備應對逼迫的培訓、物質援助和創傷輔導,幫助教會成長壯大。通過你們的代禱、奉獻和探訪,佛教國家裡越來越多受逼迫的青少年基督徒得到了勉勵。

禱告:

  • 祈求她們的父母和親戚能信靠耶穌。
  • 祈求神賜下力量和勇氣,使她們站立得穩,能一直親近祂,並更深地認識祂。
  • 為納鳯代禱,祈求她能學會讀書寫字,好學習神的話語。

*為保護當事人,此乃化名。