height="a"/>

圖像:艾德‧胡達嘉奧在醫院抱著被遺棄的男嬰

艾德‧胡達嘉奧有一天發現一名被遺棄的一個月大男嬰,她立刻將他送到醫院。幾個月之後,她決定收養這名男嬰,於是進行申請手續,但她不知道,原來領養者的宗教信仰會影響她這個申請。

根據印尼2014年的保護兒童條例,“領養父母的宗教,必須和被領養者一樣”。假如不知道被領養者的父母是誰,一條條例說明,“該名孩子的宗教將會與當地大多數人口的宗教一樣”。

印尼保護兒童委員會一名委員說,這些條例令少數派宗教在領養孩子方面沒法成功。

最新消息指出,該名男嬰最後被送到孤兒院。

其他挑戰

印尼當局常常禁止教會進行宗教活動,而基督徒也受到激進組織的壓力。

本擬定於今年10月為慶祝改教500 週年紀念的大型活動,因穆斯林強硬派的威脅而被迫放棄。

去年,全新的聖達加拉 (Santa Clara) 教會被一個伊斯蘭組織封鎖,說它的許可證無效。亞洲人權協會正為這間教會上訴。

五項原則和褻瀆

在印尼,改變信仰和褻瀆都是要受到懲罰的罪行。最近前耶加達省長鍾萬學因“褻瀆”罪被判刑,便是最為人知的事件。

印尼憲法是根據“建國五項原則”而來,他們相信獨一的神;祂是公正和令人開明的神,令印尼人團結,也引導他們走向民主。然而,隨著伊斯蘭極端主義者的人數和政治勢力增加,他們令印尼不能作為包容民主的模範。

來源:World Watch Monitor