height="a"/>

圖像:厄立特里亞首都阿斯馬拉的天主教教堂,建於1923年。

10月31日,在厄立特里亞首都阿斯馬拉有示威,反對政府將所有學校變成公立學校,因為假如所有學校變成公立學校,學生便不能佩帶基督教的十字架,或者穆斯林的頭巾。結果,安全部隊向示威者開槍。

根據消息,厄立特里亞政府早已計劃將所有學校變成“社區學校”,或者公立學校。今年9月,政府通知所有學校,這個改變即時生效。

據說在一封由教育部長發給一所天主教中學的信中,聲明所有的社會活動,如私立學校、診所和孤兒院應該由政府控制;教會的角色和責任完全是為了照顧其成員的精神需要。該校因拒絕轉為公校而被關閉,一名修女和一名神父被關押。

15年前,厄立特里亞政府引入新法,禁止東正教、天主教,以及福音派信義會以外的基督教派,以及遜尼派以外的伊斯蘭教派。

但即使獲准存在的天主教會,也說政府試圖令他們與外界隔絕,因為政府“不准許神父或神職人員出國進修”。 阿斯馬拉獨立報說,這是因為天主教會反對神職人員被強迫徵召入伍。

示威

阿迪亞伊斯蘭學校是阿斯馬拉著名私校,該校名譽主席於10月15日的一個數千人出席的會議中,表明反對將學校收歸國有。據Christian Solidarity Worldwide消息,幾天之後,他和另外幾個人被拘捕。之後,100多名學生上街示威,要求釋放主席等數人。但路上遇到安全部隊,釀成警民衝突,有人被捕。

“非洲朝鮮”

厄立特里亞是世界上最專制的國家之一,示威是極罕有的事情。厄立特里亞有“非洲朝鮮”之稱,政府絕不容忍任何未經登記的組織,也不容許異見人士或自由表達的機會。

雖然沒有官方統計數字,但據估計,國中一半是基督徒,一半是遜尼派穆斯林。2017年,厄立特里亞在敞開的門全球守望名單上,排名第10。自去年開始,當局拘捕愈來愈多基督徒,目前已經超過200人。

來源:World Watch Monitor