height="a"/>

圖像:克里斯蒂娜被綁三年後於今年6月終於與家人團聚。(Twitter @thestevennabil)

克里斯蒂娜年僅3歲時,在隨家人逃離克拉克斯途中,被伊斯蘭國武裝份子從母親手中奪走。然而今年6月,在摩蘇爾一個穆斯林家庭中受照料3年後,她終於與家人團聚。我們的一位當地同工得以探訪了克里斯蒂娜一家,並向我們跟進了她的狀況。

我在一位修女的陪同下探訪了這個家庭。探訪期間,克里斯蒂娜看起來不錯。她對修女的愛溢於言表,第一時間就衝過來擁抱她,還很依賴她。整個探訪過程中,她都抓著修女的手,絕不想離開她半步。克里斯蒂娜的父母親如今尋回了女兒,顯然開心多了。

母親艾達的狀況比過去幾年顯然好多了。你可以感受到她與孩子團圓之後內心溢出的喜樂與平安。我覺得她彷彿曾經凋謝如今再次盛開的玫瑰一般。

父親基德告訴我:「我們想要回到克拉克斯去。我兄弟們已經回去了,但我家被毀了。我願意回去重修它,但它和隔壁幾棟樓一樣都完全被毀了。」

艾達的分享也類似:「住在埃爾比勒的安卡瓦,畢竟與住在我們自己村裡是不同的。也許哪天我們能回老家的時候,克里斯蒂娜也終究會記起來。」

克里斯蒂娜在整個探訪中一言不發,這讓我頗為憂心。她一直坐在修女身邊緊緊抱著她。後來她們就開始一起製作項鍊。修女和我試著跟她談話,但她只用微笑和點頭來回應。

但當我問她父母的時候,他們卻笑了。「她其實很健談,只是有客人的時候害羞。因為一直待在摩蘇爾的穆斯林家庭中,她的阿拉伯語說得很好,這幾個月她慢慢懂了一些我們的敘利亞語。那就是我們在家說的語言。」

我向艾達問起克里斯蒂娜現在的狀況。「她記得在摩蘇爾的歲月,但她可不想再回到那家人當中。」

艾達告訴我:「她與我們團圓使我欣喜若狂。我為此感謝神,也特別感恩她還記得我們。她回到家的頭幾天確實嚇壞了。」基德補充說:「她用了兩週才適應這裡。但聽到她叫我們爸爸媽媽,我們就特別欣慰。」

克里斯蒂娜即將去埃爾比勒的基督徒區的一所修女經營的學校註冊。艾達回望發生的一切,就說:「克里斯蒂娜回來了,我特別感謝主。但我也感謝所有在禱告和物質上幫助了我們的人。」

修女也藉此機會表達謝意:「多謝你們團隊的支持,在過去的三年,一直為流散異地的基督徒提供了許多幫助。全球弟兄姊妹透過你們為我們這裡的人做了許多,如今仍在支持我們。我們真的很感恩。」

為他們燃點盼望

伊拉克和敘利亞的基督徒多年來成為了戰火和極端組織活動下的受害者,極需要全球的關注和保護,燃點盼望。為了受逼迫的基督徒,你可以:

禱告。很多人都像克里斯蒂娜的家庭一樣,經歷到禱告的力量。請繼續與受逼迫的肢體一起禱告。

捐獻。你的捐獻讓我們能夠為世界各地受逼迫的肢體帶來實際的幫助和鼓勵。

發聲。簽署「百萬個盼望的呼聲」為敘伊基督徒爭取尊嚴和權利。