height="a"/>

圖像:皮爾牧師和桑恩牧師與博達的伊斯蘭教領袖握手

皮爾牧師和桑恩牧師向“墟市”的穆斯林肉販買了一磅牛肉,肉販微笑著收錢。這實在是奇蹟,因為之前不久,人們都充滿了仇恨。

今天當你走在博達的墟市,你可以想像昔日穆斯林都武裝起來,害怕遭到滿城憤怒的基督徒和泛靈論者的報復。

穆斯林和基督徒在博達居住了很多個世代。穆斯林採鑽石礦,基督徒在礦場做農夫或工人。

雖然兩派人士有時候會通婚,但關係一直緊張。2012年,穆斯林的塞雷卡武裝聯盟佔領了幾乎整個國家,博達一些穆斯林也加入他們,想令中非共和國 (CAR) 成為伊斯蘭國家。他們在基督徒和泛靈論者的區域殺人、搶掠和破壞,令數以千計的人逃亡。穆斯林試圖令基督徒不能再在博達居住,永遠離開。

到2014年,法國和聯合國步隊逼使塞雷卡武裝聯盟撤走,但博達的穆斯林留下來。國際步隊保護穆斯林的區域,但穆斯林害怕有一天步隊會離開。

171116car-2

圖像:中非共和國博達鎮裡的兒童

門徒訓練-與教會領袖同行

敞開的門的同工,為當地基督徒送去救援物資和食物,並舉辦訓練課程,處理仇恨和苦毒的問題。在一次復和的研討會上,關於饒恕的信息令皮爾牧師和桑恩牧師深受啟發,決定踏上信心之路,跟穆斯林復和。桑恩牧師站在眾牧者前,勇敢地宣告要饒恕穆斯林。縱使害怕,他們還是決意去見穆斯林“兄弟”。

穿越警戒線

穆斯林區域與城中其他地方,彷彿有一條分隔雙方的隱形“警戒線”,裡外雙方都有持槍的人護衛。桑恩牧師說:“我們手拿著聖經,慢慢走向‘警戒線’,人們睜眼注視,奇怪我們膽敢闖進去,幸好,什麼也沒有發生。”

一些認識這兩位牧師的穆斯林領袖,出來迎接這兩位勇敢的牧師。他們互相握手,並且擁抱。桑恩牧師說:“我們告訴他們,我們饒恕他們,並像從前一樣愛他們。我們請他們接受我們提出的和平,他們也接受了。因為不是每個穆斯林都出來殺基督徒;我們從前是朋友。”

兩位牧師的故事在城中瘋傳。皮爾牧師說:“那個主日我們沒有機會在教會講道,因為人人都問我們是否走進敵人的區域。我們告訴他們,我們寬恕穆斯林,而他們一些領袖也接受我們提出的和平。”

兩位牧師還想出了促進相方關係的實際方法:穆斯林有錢,但沒有食物;基督徒有農產品和其他商品,但沒有錢。牧師就鼓勵人們在‘警戒線’設墟市做交易買賣。就這樣,和平漸漸地進入了很多人的內心。

之後,兩位牧師更成功讓天主教徒、基督教徒和穆斯林見面,商談和平的建議。他們說服住在博達和附近地區的大多數人復和。

但推動和平並不容易,有人反對和平進程,並威脅要殺死皮爾牧師;即使現在,仍然有人想除去博達的穆斯林,但大多數人都珍惜重新得到的和平。因仇恨和戰爭而分隔多年的人們,現在再次相聚,喜極而泣。

171116car-3

圖像:兩位牧師與博達的伊斯蘭教領袖合照

CAR的衝突

2012年,塞雷卡武裝聯盟在本土穆斯林協助之下,藉著屠殺、搶掠和破壞,奪取了權力和土地,其主要襲擊對象是基督徒。到2013年中,反巴拉卡組織起來反抗,對穆斯林進行大規模的報復性攻擊。2014年1月,法國和聯合國步隊介入,恢復各地的安全。到了2017年最後一季,武裝組織分裂成幾個互相衝突的組織,繼續騷擾當地民眾。

祈禱事項:

  • 感謝神給博達有這樣的改變,求神使復和在國中其他地方發生。
  • 求神令CAR重得和平,因為國中大部份地區仍有暴力事件發生。求神使教會繼續成為促進和平的好榜樣。
  • 為政府的重建禱告,令他們成為負責任的官員。
  • 求神繼續在CAR建立祂的國度,令更多人信靠祂。