height="a"/>

圖像 (只供參考):埃及男子一同禱告

近來加重的逼迫和令人灰心的經濟形勢給作為家庭供應者與保護者的埃及男性帶來了沈重壓力。「男人事工」旨在幫助他們應對這種壓力並按神的心意而活,使他們不但自己能在信心中成長,也能成為家人的祝福。

在男權文化主導的埃及,你恐怕沒想到會看到這樣的情景:感情充沛的埃及男子們佔據了整個禮堂,激情四射地揮舞手臂參加敬拜,毫無顧忌地揮灑眼淚,緊緊握著其他弟兄的手。這是男人事工組織的一次門訓晚會,背景類似的弟兄們今晚要學習聖經所教導的丈夫和父親的職責。

事工領袖之一的薩米爾*說:「讓弟兄們聚在一起,分享心中的點滴,是極好的。」今晚是大聚會,其他時候的互助小組給他們充分機會來傾訴自己心靈深處的掙扎。「男子即便顯出弱點,也需要被接納。哭泣不是一樁罪過。我們的主耶穌也在拉撒路的墓前哭過。祂給了我們榜樣。」

「可以分享的事情很多,」他說。「我們面臨許多壓力的時候,就忽略了自己的需要。這會影響我們對待配偶、孩子乃至身邊所有人的方式。」

「我從前會打兒子,就像小時候我父親打我一樣,」今晚的參與者之一埃米爾*向我們坦白。他借助男人事工學會了以比較健康的方式去排解自己的情緒,並成為神所設計的好父親。「如今我用言語和行動來向他顯明我的愛。」

埃米爾生命的翻轉不僅影響了自己的信仰生活,還影響了全家人的信仰。事工領袖看到他的轉變感到很欣慰;這也是這個項目的次要目的。「一個孩子的父親都不向他表達愛,他又如何去明白神作為一位父親的形象呢?」

與此同時,禮堂中的男子們正火熱地討論聖經話題。前排的一位弟兄還拿過麥克風來公開發言。事工領袖對我們說「請與我們一同禱告,祈求這個事工繼續壯大,一旦男性回轉向神,開始按神的旨意生活,就能使我們的社區脫胎換骨。」

*為保護當事人,此乃化名。