height="a"/>

圖像:“自助小組”的其中一個聚會

這是中非共和國首都班基一條沒有柏油路面的行車路,很長、很多沙塵,也很嘈雜。這條路也是一個街市,兩邊路旁滿是微笑著、流著汗,耐心等候顧客的小販。

這裡不是賺大錢的地方。人們售賣的,只是蔬菜、美食、小吃、肉類、肥皂、膠碗、小傢具、英泥,以及日常所需的各種修理工具。

哈拿*是其中一名小販。她售賣木薯粉,那是當地人的主食。她的貨不多,只有幾個小膠袋的木薯粉,僅足夠讓她買一家人一天的食物。

這看來沒有什麼了不起,但兩年前,哈拿覺得非常絕望,因為她像國中很多婦女一樣,被強暴了。在中非共和國,基督徒、穆斯林和泛靈論者互相仇視,三方都充滿了受害者。但現在哈拿有了自己的小鋪。她說:“自從那次磨難之後,我覺得自己已經不算是人,似乎生無可戀。但現在我覺得自己是一個人,並且我對子女的未來充滿希望。”

Central+African+Republic_2017_0270101191

圖像:兩邊路旁的小販

她從絕望變成充滿希望,是由她參加敞開的門與當地教會開辦的“自助小組”開始。婦女們每星期一次來到在這些小組中談到她們的問題,又一起看聖經和儲錢。

她們會決定每星期儲多少錢,從500中非元(約0.80美元)到2,000中非元都有。她們會將錢放在一個有三把鎖的箱子裡,她們中有三名婦女各自拿著一條鑰匙。

幾個星期之後,她們的“小銀行”有足夠的錢借給組員,但借的人要在限定的時間內本利歸還。一年後,所有存錢人都會得回自己的錢。這一筆不算少的錢,可以讓她們擴大她們之前借錢開辦的小生意。

這些小組是脫貧和對抗絕望的厲害武器。不單在中非共和國,敞開的門在很多地方都開辦“自助小組”,幫助經濟上有需要的人。

Central+African+Republic_2017_0270101190

圖像:自助小組的簿記

哈拿屬於一個特別的“自助小組”,這個小組的組員,全都是性暴力的受害者。她們全都曾經被穆斯林的塞雷卡武裝聯盟成員強暴;這個組織自2012年開始肆虐,並以基督徒為針對目標。

中非共和國社會對被強暴的婦女很苛刻。哈拿說:“人們叫我們‘塞雷卡女人’,因為我們被他們的成員強暴過。甚至我們的丈夫也會把我們趕走,因為害怕我們感染了愛滋病,也因為我們令他們蒙羞。”

很多受害者就是這樣被趕走,有時候連一些子女也一起被趕走。哈拿說:“在參加自助小組之前,我們受了很多苦,因為只能等著別人來幫助我們。敞開的門花了很多時間,才能說服我們組織起來幫助自己和別人。” 從那時開始,她鼓勵被強暴的婦女開始做小生意,並且每星期儲一點錢。

Central+African+Republic_2017_0270101189

圖像:自助小組組員在出售自己生產的貨品

這些婦女現在大多回到家人身邊,因為敞開的門鼓勵她們做愛滋病檢查,她們多數都沒有受到感染,這令她們的丈夫可以接受她們。

哈拿說:“我們今天成了何等樣的人,都是因為神的恩典。過去我們很悲苦,沒有希望,但我們開始付出努力,尋找方法做好小生意,參與各種活動,並回到教會。路是不好走的,但我們正在向前走,尋回自己的生活。”

代禱事項

  • 感謝神在痛苦和創傷之後賜下生機,該一群被社會和家人拋棄的婦女恢復力量。
  • 為這些婦女的小生意繼續成功禱告,因為這就是她們收入的唯一來源。
  • 從創傷中康復過來是漫長的過程,求神賜這些“自助小組”的領袖力量和決心,讓她們支持組員不放棄。

*為保護當事人,此乃化名。

-----

奉獻支援各地受逼迫基督徒