height="a"/>

好消息 

敞開的門的《全球守望名單》是量度一些國家“逼迫溫度”的工具。不幸的是,在名單上的國家,大部分都沒有“退熱”,只有幾個國家的改進程度,值得在這裡提及。然而,我們還有很多好消息跟大家分享。這些受逼迫教會與我們分享的好消息,並非全都直接來自《全球守望名單》的研究調查。

1.  坦桑尼亞落榜了

坦桑尼亞是基督徒的景況得到很大改善的好例子。在《2018全球守望名單》中,它有53分 (少了6分),因而上不到頭50位。不過,53分代表了逼迫的程度仍然頗高。

坦桑尼亞人多數是基督徒,但穆斯林的比例正在上升,而年輕的穆斯林更受到索馬里和肯尼亞等鄰國的“激進影響”。

一個名為“甦醒”的組織,想為桑給巴爾島取得自治和實施伊斯蘭法律。他們開始使用暴力手段對付基督徒,以求達成他們的要求。但隨著一些領袖被捕,基督徒受到的暴力減少了。

2.  政府的混亂令埃塞俄比亞和肯尼亞的得分改善了

圖像:在肯尼亞教堂裡的小女孩

在《2018全球守望名單》肯尼亞排名32,少了6分,有62分。埃塞俄比亞排名29,少了2分,也是62分。

這兩個國家“改善”的原因是非常相似的——穆斯林和基督徒都找到了共同目標。

在肯尼亞,2017年的總統選舉為國家帶來了動盪,與此同時,卻使部族中的穆斯林和基督徒相處得更好,因為人民看部族比宗教重要。

另外,政府給基督徒的壓力少了(尤其在埃塞俄比亞),因為過去兩年來,很多人示威反對政府。無論基督徒還是穆斯林都希望政府不再貪污、更尊重人權、更民主,以及財富的分配更公平些。示威和騷亂逼使政府宣佈國家進入緊急狀態,令政府少了時間去逼迫基督徒。

3.  越南回復正常

在《2017全球守望名單》,越南的得分增加了5分,主因是與三次殺戮和其他暴力有關。但在《2018全球守望名單》,基督徒雖然仍然受到很大壓力,暴力事件卻少了,沒有越南基督徒被殺害。然而,政府取締少數族裔基督徒的聚會,並會在2018年對所有基督徒實施新的宗教法。

圖像:棲身於土耳其南部難民營的敘利亞婦女

4.  敘利亞暴力事件少了

敘利亞在《2018全球守望名單》排名大跌;它少了10分,並且跌出了前10名,因為針對基督徒的暴力事件少了。原因是政府重新奪回被伊斯蘭國佔領的地方,而另一個因素,是在內戰的混亂之中,很難得到確實的資訊。反基督徒的暴力事件並沒有消失,在《2018全球守望名單》的報告期內,敘利亞仍然有基督徒被綁架、虐待、性侵犯,或被迫逃離家園或國家。

全球守望名單》沒有告訴你的好消息

圖像:克里斯蒂娜被綁三年後終與家人團聚(Twitter @thestevennabil)

克里斯蒂娜回來了——克里斯蒂娜3歲時被伊斯蘭國士兵擄走。3年來,她住在一個穆斯林家庭之中。隨著摩蘇爾得到解放,她也回到父母身邊。

幫助喀麥隆流離失所的基督徒——自2014年以來,博科聖地在喀麥隆北面殺了超過2,000 人,並令到最少155,000人流離失所。基督徒在分配救援物資時往往得不到公平對待。敞開的門最近提供援助,幫助了大約300個家庭。

馬拉維基督徒心存感恩——菲律賓南部城市馬拉維受到伊斯蘭國的攻擊。敞開的門在當地長期服侍,令當地基督徒非常感激,也令他們在敵對的環境中仍能堅忍。

圖像:墨西哥土著基督徒

墨西哥翻譯者勝過風暴——我們請一位墨西哥翻譯者翻譯《勝過風暴》的手冊。他在翻譯的3個月之中,覺得神在深層次地教導他。當他被下監時,這些課程是他的幫助。到他獲釋之後,他用這些材料幫助其他人為逼迫作預備。

基督徒勇敢地在獄中見證基督——世界上有數以千計的基督徒在監獄中作基督的使者。若他們不在監獄裡,誰將福音帶給那些被囚的人?他們雖然受苦,但希望他們會經歷到神的能力和喜樂。他們需要我們的禱告。

秘密的教會在增長——我們得到報告,說很多地下教會都在增長,甚至在朝鮮印度,以及很多伊斯蘭教和佛教國家。

一名幫助朝鮮難民及基督徒的肢體告訴我們:“神聽你們的禱告。我從未見過有那麼多朝鮮人像現在那樣信主⋯⋯當然,這場爭戰比以前更激烈。但為什麼? 因為神要釋放祂的孩子。”

圖像:朝鮮人的日常生活

不要讓《全球守望名單》令你感到難過,它雖然指出最猛烈對抗福音的地方,但也指出那些神將人的心志改換一新的地方。《全球守望名單》是為了幫助大家的祈禱指南。

請看一位朝鮮秘密信徒的話:

“雖然有極多困難,但我們仍然能夠憑信心而行。我們要在任何的苦況之中,都對基督的信仰保持純潔。我們將希望寄於神在創世以前已經為我們預備的地方,在未到達那裡之前,我們都會向前走。我們會持守信仰、廣傳福音。感謝你們的關愛;靠著你們的禱告,我們挺得過去。”

-----

觀看《全球守望名單》看看我們這50國裡的弟兄姐妹的生活情況,了解你可以如何為他們代禱及支持他們。