朝鮮再次成為世界上作基督徒最危險的地方。敞開的門每年都為基督徒面對最極端逼迫的50個國家排名,在今年的《全球守望名單》上,朝鮮再次排名第1,並且是自2002年以來,連續十多年佔據第1位。

為什麼朝鮮長期處於第1位?因為在朝鮮,人民生活的各方面都受國家控制;而基督徒相信一位比國家領導人有更高權柄的信念,被視為威脅,必須要被摧毀。數以萬計的基督徒因而被囚禁於十分可怕的勞改營中,信徒更要將基督的信仰絕對保密。

但令人驚異的是,朝鮮教會正在增長!敞開的門估計,朝鮮有大約300,000名勇敢的信徒。在這麼壓制的一個國家,這似乎是不可能的事情。他們是怎樣生存的?

求生第1將你的信仰保密

朝鮮人民遭到恆常的監視,當局也常會尋找任何對現有政權有威脅的跡象。政府甚至會對那些幫助他們揭發基督徒的人給予獎賞,例如:給他們更好的房子或工作。

朝鮮有一種稱為“人民班”的鄰舍監視制度,每個朝鮮人都屬於一個地區單位。這個單位的領導(班長)會為每個成員寫報告,詢問他們誰曾經探訪他們、有沒有參與義工、有沒有缺課,甚至問他們有沒有為牆上國家領導人的肖像清潔(在朝鮮,每個家庭都有一幅領導人的肖像)。

朝鮮人也要參加每星期與地區群眾一起進行的自我批判會。每個人必須說出自己那星期做錯的事情,以及會怎樣改善,然後小組中其他人會指控他別的錯處。實際上,朋友間會安排互相批評一些小錯處。

由於耳目眾多,基督徒必須非常小心地將自己的信仰絕對保密。

求生第2:對別的基督徒要有戒心

政府會派間諜滲透基督徒的網絡。一名脫北者記得他跟一個曾經受訓作間諜的人所說的話:“金日成大學有宗教課程,大多數畢業生都會被國土安全局招攬。這名洩密者說,他是按著國土安全局的特別指引,受訓去揭發宗教人士。”

“他要留意的事情包括:任何閉目無聲默想的人,或者突然戒絕煙酒的吸煙者和嗜酒者。”

間諜可能會舉行假的祈禱會,他們知道很多非凡的信主故事,對聖經很有研究,因而使真正的基督徒認為他們值得信賴。一名秘密教會領袖說:“我們最害怕的事情,是教會組織裡有猶大。”

求生第3步:不要告訴子女

大多數基督徒父母在子女成年之前,都不會將自己的信仰告訴他們,怕他們一時不慎,說溜了嘴。孩子們在很小的時候,便會被灌輸要愛朝鮮領導人的思想。父母教子女說的第一句話,必須是“謝謝你,金日成父親。”上學之後,他們會被教導金氐一家的奇妙作為,並會被教導說基督徒是邪惡的間諜,會綁架、虐待和殺害純真的朝鮮小孩,並售賣他們的器官和血液。

但靠著神的恩典,很多朝鮮小孩都是“意外”地找到耶穌。金聖華*說:“我父母都是基督徒,但他們從沒有告訴我們兄弟姊妹。在我12歲的時候,我意外地發現了家中的聖經。我本來有責任要舉報他們,但我知道這樣我便會永遠看不見他們,所以我告訴父親。他很震驚,但他向我說明福音是什麼,並告誡我絕不可告訴任何人。”

求生第4步:將你的東西與人分享

在朝鮮人人都物資短缺,要與人分享所有,似乎是奇怪的。每一年,朝鮮都有天災;旱季時乾旱,雨季時洪水泛濫、山泥傾瀉,令農作物失收。在政府分派食物和資源方面,朝鮮奉行“軍隊優先”的政策,因此一般老百姓常要捱餓。

然而,朝鮮基督徒選擇將手頭上僅有的少量資源,跟那些擁有更少的人分享。一名曾經向朝鮮人宣教的基督徒說:“在一次嚴重饑荒之中,一名教會領袖覺得神要他們重拾‘聖米’服侍,就是將一些米留作神國度之用。此後,這些基督徒便不會吃盡我們給他們的食物,反而留起一些給那些更需要的人。他們藉此建立信任,然後向他們傳福音。”

求生第5步:保持盼望

最近,金正恩試射飛彈並作出口頭威嚇,引來國際制裁。金正恩應付的方法,就是呼籲民眾作100天的動員期。期間,人民要加長工作時間,在每週48小時的工作之外,再做更多“義務工作”,令人民精疲力竭,沒有空餘時間。

一名秘密教會領袖說:“動員期令我們精疲力竭,但我們會舉行小型聚會,盡可能去服侍神。當我探訪受苦信徒的家庭時,我會看他們是否有任何困難,並嘗試為他們提供解決的方法。我鼓勵他們在困苦之中尋找盼望和喜樂,並為永恆的神國活出盼望。”

求生第6步:不要放棄——即使你被人捉住

敞開的門估計,朝鮮有大約50,000至 70,000名基督徒被囚在十分可怕的監牢之中,這些監牢簡直可以跟二戰時的集中營相比。但我們從很多脫北者口中得知,很多人在極可怕的環境之中,仍然為他們的信仰站穩。

哈拿*(上圖)和家人因為離開朝鮮而被捕。當他們被揭發是基督徒時,他們全都被獨立囚禁。她說:“獨立囚室的犯人會被毒打。一般人不敢反抗,因為會被打得更厲害。但我丈夫卻不同,他們愈虐待他,他愈發為信仰辯護。他對他們大喊:“如果相信神是罪過,我寧願死!殺了我吧!按照神的旨意生活是我的使命!”

“我們在監裡的時候一直禱告。有一天,我們全家都被叫到副獄長面前等待判刑。我們都極盼望有奇蹟出現。神應允禱告,副獄長竟給我們特赦。當晚,當我們走出監牢,終於得到自由時,我們靜靜地唱了一首聖詩。”

你也可以幫助他們生存

許多像朝鮮這樣的教會能夠堅忍和成長,完全是靠著神的奇妙恩典和力量。然而,您今天也可以做兩件事來支持各地受逼迫的教會。

奉獻。讓敞開的門同工在不同國家向有需要的受逼迫肢體提供幫助,例如:送出食物、衣服和藥品;派發聖經和基督教書籍;播放基督教廣播節目,幫助這些勇敢的信徒更多地了解信仰。一位弟兄告訴我們:“當我們得到你們的支持,物品和基督教材料時,我們所感受到的喜樂是難以言喻的,沒有言語能夠表達我們的感謝。”

祈禱。為了我們受逼迫的弟兄姊妹,請您向神獻上恆切的禱告。您可以到《全球守望名單》了解更多有關50個國家的情況。一位秘密信徒說:“我們不會忘記您們對我們的愛和關懷。我們都很好,謝謝您們的祈禱。”

*為保護當事人,此乃化名。