height="a"/>

我就是來到世上的光,使凡信我的不住在黑暗裏。(約12:46)

在暴風雨中依然屹立不倒——這是“燈塔”最突出的形像。在沒有雷達、衛星導航、全球定位系統的年代裏,燈塔是非常重要的。它能夠保護船隻,避免撞上岩石、駛入淺灘和海岸。建造燈塔可說是人類最偉大的貢獻。自有航海以來,家人和朋友都會在夜間點燃篝火,指引海員回家。

蕭伯納曾說:“我想不到人類建造的眾多宏偉建築物中,有比燈塔更無私的;它建造的目的只為服務別人。

佈道家慕迪曾說:“燈塔無需發射火炮來引起人的注意──它只是簡單地發出光芒。

耶穌用光這種意像來形容我們在神國度中的身份。祂表明自己是世界的真光,又說,我們是世上的光。因此,我們就像燈塔一樣發出光芒。這可分為“內在”和“外在”兩種情況。

設計燈塔的原意是它能夠發出光芒,這就是它的“內在”功能。早期的燈塔是用火來發光的,需要人添火及看管;後來改用了電燈,再發展到現在的激光。儘管如此,燈塔的光也只會從內部照射出來。因此,作為耶穌追隨者的我們,同樣是由內裏發出光芒,在聖靈的帶領下,把內在的屬靈生命展現出來

此外,現在的燈塔內有一塊擁有“外在”功能的反射鏡。經過多年的改進,這塊鏡更可以把燈塔內產生的光芒照射到更遠、更黑暗的地方。

如同月亮反射太陽的光,在這個黑暗的世代裏,我們能夠從“外在”映照出耶穌的光芒。

最後,燈塔讓我們想起神的愛。如同燈塔的明亮光束,神的愛不斷延伸……穿透暴風雨的黑暗。

回應:從今天開始,我願意為耶穌作一座燈塔,由內生出祂的光,並把這光映射出來。

禱告:主啊,願祢的愛和祢的光照亮我身邊的這黑暗的世代;願我能為主而堅強,充滿信心,像燈塔一樣,從今天一直持續到來年。