height="a"/>

忽然狂風大作,波浪打入船內,以致船灌滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒他,說:“老師!我們快沒命了,你不管嗎?”(可4:37-38)

風暴永無休止地出現,讓我們覺得耶穌從不在乎。在這個故事中,耶穌的人性是顯而易見的,祂太累了,以至於儘管暴風雨肆虐,祂仍睡著了;這讓門徒們——甚至這些專業的漁夫——擔心自己的性命安危。

在毫無警告的情況下,有著穆斯林背景的基督徒歌珊和娜提花突然發現自己陷入突如其來的風暴中——她們受到當地警方反對,全因為她們接受一位基督徒女士的邀請,到她家中與幾個未信耶穌的婦女見面。

當她們喝茶聊天時,警察來了,並搜查她們的房子。當警察找不到任何可以使她們入罪的物品後,便離去了。但過了不久,另一批警察來到,並拍下所有女人的錄像。接著,警察指控兩名基督徒女士舉行宗教聚會,並且拘留她們。警察又把她們押送到警察局,強迫她們承認參與“非法的傳教活動”。

她們拒絕簽字,警察便扣留她們,並虐待她們六個小時。歌珊的傷勢非常嚴重,並出現腦震蕩。直至她們的牧師出面後,警察才讓她們接受治療。

歌珊和娜提花離開了她們的家鄉,到國家中另一個地區,由基督教機構設立的“安全之家”尋求庇護。這個月裏,她們得以躲避風暴的襲擊,直到外界的壓力有所減少。同時,在她們缺席聆訊的情況下,法官以最低月薪的七倍作為罰金——這超過了她們半年的工資。

“我們非常高興能遠離所有的騷擾,”這兩名信徒離開“安全之家”後回到家中說:“在這段時間裏,我們學到更多與神共處,並安靜在祂面前的方法。能遇到其他的信徒也是一種祝福,這真的使我們感到鼓舞。非常感謝你們幫助我們支付這些巨額罰金。你們就是我們的祝福。”這兩位姊妹以此話作結。

儘管耶穌最初好像不關心或不在乎她們,當時的基督徒卻當上了耶穌的手和腳去救援她們,幫助她們有勇氣勝過風暴,而且經歷一切之後,她們變得更加勇敢無畏。

回應:今天我要活在儆醒和平安中,意識到耶穌在暴風中與我同在。祂的同在並不能保證我的安逸,卻能建立我的信心──相信祂最終能平息風暴。

禱告:為那些正經歷風暴,卻以為耶穌不在乎他們的人祈禱,祈求他們能感受到耶穌同在的力量和安慰。