height="a"/>

耶穌對他們說:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”他們就非常懼怕,彼此說:“這到底是誰?連風和海都聽從他。”(可4:40-41)

令人感恩的是,風暴最終都會過去!這是我們從這段經文得到的另一個領受。而且,風暴經常顯明耶穌的一些新事。耶穌竟然能夠掌控暴風和海浪,門徒們表達了驚愕之情。雖然門徒與耶穌一起已有相當長的時間,然而這次的經歷竟然令他們感到恐懼。他們在此前與耶穌的共處中,知道耶穌是完全的人;現在他們要面對祂的另一身份——祂也是完全的神;這實在令他們恐懼。

能夠讓我們更認識耶穌的事情,總在不停發生,有時,這發生在生命的風暴中。二十三歲的瑪利亞與父母從伊拉克的巴格達逃到庫爾德北部,因為他們兩人是在首都生活的基督徒,所以受到威脅。

“第一年實在很掙扎,”她說,“但我知道,我必須走下去,我不能每天爬起來便一直為我失去的而感到哀痛……因為我在這裏能上大學,容易找到工作;更重要的是我感到安全。”

瑪利亞不得不扔下一切,但是她沒有放棄。她最後說:“把完成一件小事作為起步點,你會慢慢地繼續往前走。”

我們收到報告,在中東另一個伊斯蘭國家的首都裏,一名基督徒因在一所大學前售賣聖經而被捕。在這六星期的監禁期間,他受到多次盤問。最後,抓捕他的人為了恐嚇他,把他的妻子帶到獄中,威脅要處死他——除非他放棄他的基督教信仰。

據說,他這樣告訴抓捕他的人:“如果我得要在妻子、孩子與耶穌基督之間做出選擇,那麼我會選擇耶穌。”這幾次的威脅都不能迫使他放棄他的信仰,他最終被釋放了。他被迫在一封信上簽字,同意不再銷售基督教書籍。然而,他仍繼續在公園和其他公眾地方積極地傳福音。

他被釋放時說:“我不知道為什麼,但是我哭了一整天。”他還補充說他希望自己能夠殉道。“我在獄中感覺自己離天堂非常近。在那個小牢房裏,我很高興,因主已經悅納我甘願犧牲的禱告。但似乎主更希望我繼續活著,並重新積極做祂的工作。”

回應:今天我要感恩,因為我生命中的風暴將會告終。我要主動尋求,去發現有關耶穌的某些新事。

禱告:祈禱你——以及各地的信徒們——能有屬靈的眼睛和耳朵去看和聽,在生命的風暴中,從耶穌那裏學習新的功課。