height="a"/>

不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。若是可行,總要盡力與眾人和睦。(羅12:17-18)

幾年前我帶領來自加拿大我的母會的一組人馬,到古巴進行了一次宣教之旅。古巴的教會已經經歷了一次巨大的復興運動,而且迅速發展的家庭教會運動使得新信徒的數量暴增。

在哈瓦那我們參觀了浸信會神學院,並與當時的老校長蔡昂‧華基拉博士愉快地共度了一段時光。他說一口漂亮的英文,告訴我們在1960年代他怎樣在卡斯特羅的監獄系統度過五年時間,那僅僅因為他是一名基督教牧師。他進一步列舉了教會在過去的50年所經受的政府施加的壓力。然後他微笑著用他那非常樂觀的表達方式總結:“但是通過這一切我們學會了三件事——不懼怕、不憎恨、不傷害!

我思考了一段時間,發現這句話精簡地歸納聖經中有關勝過風暴的真理。儘管他的三點概要都是從反面去表達,但是每一點都具有非常積極的特性:

  • 學會“不懼怕”可以看作是剛強壯膽的延展
  • 學會“不憎恨”意味著定睛於愛、饒恕和恩典
  • 學會“不傷害”表明恪守承諾非暴力和積極去愛的聖經原則

華基拉博士做了完美的總結,而當你繼續閱讀這些靈修文章時,你將會發現作為跟隨耶穌的門徒在各方面的許多具體應用。

回應:今天我要活在勇敢、愛和非暴力中。我恪守承諾不懼怕、不憎恨、不傷害任何人。

禱告:主啊,這樣的生活是反文化的;我需要祢的權柄和力量去過這樣的生活;幫助我——就像祢受到逼迫的教會一樣——能夠對準焦點。