height="a"/>

我們知道,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅8:28)

一個部落酋長有個一塊長大的好朋友。這位朋友有個習慣,不管自己或他人身上發生什麼事(好事或壞事),他都會說“這是好事”。他援引兩處經文作為支持:一處經文說“凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意”(帖前5:18);另一處經文是羅馬書8:28向我們保證——神能讓萬事(不論好壞)互相效力,使我們得益處。酋長非常喜歡這位朋友積極的人生態度,所以不管去哪裏都帶著他。

一天酋長和這位朋友外出打獵。酋長看到一隻野雞從草叢飛起,拔槍就射。不料步槍回火,打掉了自己的右拇指。看到酋長的手流血,這位朋友像往常一樣說道:“這是好事!”

酋長大為惱火,說道:“不,這不是好事!”接著,因這位朋友滿不在乎的態度,他把他關進牢房。

大約一年後,酋長獨自一人去打獵,不料進入不該涉足的危險區域。當地食人族把他捉住並帶回村莊。他們捆住他的雙手,堆起木柴,準備把酋長扔進鍋裏煮著吃。他們點火時發現酋長的右手少了大拇指。因為食人族特別迷信,從不吃任何有殘疾的人,所以他們就把酋長釋放了。

走回家的路上,他不停地看著缺了大拇指的右手並嘖嘖讚嘆:“這真是好事!”此時,他想起失去大拇指的經歷,突然感到對不起那朋友,不該那樣殘暴對他,便立刻跑到牢房去找他。

酋長說:“你是對的,我的手指被打掉還真是件好事。”接著就把發生的一切一五一十向朋友講述。“所以,非常對不起把你關進牢房這麼久。我這樣做太不對了。”

他朋友的回答依然如故:“不是不好,這是好事!”

“你為什麼說‘這是好事’?我把好朋友關進牢房一年多,這怎麼成了好事?”

“是這樣的,”朋友回答,“假如我沒有入獄,我一定會跟你去打獵!”

在《勝過風暴》研討會上,我們會在課堂的初段時間分享這個故事,而在接下來的課上,大家經常伸出右手的四個手指(大拇指除外)來表達這個信息:這是好事!

回應:今天,我要憑信心定睛在神身上,相信祂會藉著我所遭遇的患難和挑戰而使我得益處。

禱告:我祈求所有受逼迫的基督徒,都能夠從信心的視角來看待每日面臨的挑戰。