height="a"/>

倚靠耶和華、以耶和華為他所仰賴的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,毫不察覺……。(耶17:7-8a)

在以色列樹木並不多,而且大部分樹木生長在綠洲或小溪等水源旁。耶利米書中的比喻表明一個信靠主的人就像一顆深深扎根於溪邊的樹(參詩篇第一篇),並不懼怕炎熱。

已故的林獻羔是廣州的一位著名家庭教會牧師。在他還是一名年輕牧師時,因信仰兩次入獄,總計差不多二十年時間。他被迫到一座煤礦工作,那裏的工作辛苦並且危險。他確信神的保守是他倖存下來的唯一原因。

第二次入獄被釋放後,他回家發現親愛的妻子剛剛去世。雖然七十多歲,他再次完全投入到牧職當中,在家的二樓和三樓建立了一間家庭教會。他的會眾增長迅速,他在三樓的房間講道,那裏擠著兩百人,肩並肩地坐著;而另外兩百人在二樓通過揚聲器系統聽道。不久他不得不一週進行五場崇拜聚會,以便讓每一個人都進來。

當局對他甚為不滿,經常威脅要把他送回監獄。但林獻羔沒有懼怕,完全信靠耶和華,並隨時準備再進牢房去!

林牧師一生致力於服事一個不斷成長的教會。作為一名老牧師,當“炎熱”來到時他並不懼怕。時至今日,中國的教會已擁有更多的自由去敬拜。

回應:今天我要完全信靠耶和華,並且在壓力出現時倚靠祂的智慧。

禱告:為其他牧師禱告,願他們的教會堅固成長。