height="a"/>

倚靠耶和華、以耶和華為他所仰賴的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根……葉子仍必青翠……。(耶17:7-8b)

在以色列樹木並不多,而且大部分樹木生長在像綠洲或小溪等水源旁。耶利米書中的比喻表明一個信靠主的人就像一顆深深扎根於溪邊的樹,它的葉子非但不會凋零反而會永遠青翠。

以斯帖阿姨是個基督徒,是個身材瘦小的老中醫,嗓音溫柔和善,絲毫看不出她曾經經歷了那麼多年的苦難。

在七十至八十年代的“運動”期間,不跟上頭走在同一路線的人們遭到鎮壓。那時她在醫院負責八大個小兒科病房,一天她被上司叫去,上司警告她應該拒絕基督教信仰,否則可能要面對工作降級和工資減少的嚴重後果。

幾天後,她被四名護士粗暴地弄醒,從床上被拉起來,讓她游行到醫院。在途中,她們在一家理發店停下並且剃掉她的一半頭髮。在其他工作人員面前,她們強迫她放棄對基督的信仰並且跟隨政府。

“我告訴他們我不能拒絕耶穌,我愛耶穌!在提到耶穌的名字時,她們把我推倒在地並且咒罵我。隨後,醫院的幹部從我脖子上扯下聽診器並說:‘你不再是以斯帖了,你現在是傻瓜。’”

接下來的十一年她住在醫院的地下室,並且順服地屈從於她的新任務——清潔她原來主管的醫院病房的地板和廁所。她每月已經很微薄的五十元工資被減至十五元,而且她還得拿出錢來購買清潔用品,餘下的都用來購買食物。

但是以斯帖在她的工作中經歷到了耶穌的同在。她在辛苦地工作時唱歌,她眼睛裏閃耀著光芒,自豪地說:“我的醫院有全中國最乾淨的地板和廁所!”醫院的工作人員來找她,非常嫉妒,質問她是什麼讓她在患難中還存在喜樂。以斯帖回應說:“當你有耶穌在心中,你做什麼工作或是什麼職位就不重要了;唯一重要的是你愛祂並且忠誠於祂,至死不渝!”

當運動結束後,以斯帖阿姨被恢復原職,並且被補發了那十一年中少發的工資。這個數額使得她的一個孩子能夠接受高等教育。她忠心地繼續為耶穌公開做見證,直到90多歲高齡去世的那天。

回應:我要讓我深深地植根於耶和華,這樣我的葉子就會永遠青翠。

禱告:主啊,感謝祢,因為有以斯帖阿姨這樣忠實的榜樣,她的生命反映了祢的愛。