height="a"/>

倚靠耶和華、以耶和華為他所仰賴的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根……在乾旱之年,一無掛慮……。(耶17:7-8c)

在以色列樹木並不多,而且大部分樹木生長在像綠洲或小溪等水源旁。耶利米書當中的比喻說明一個信靠主的人就像一顆深深扎根於溪邊的樹,即使一整年不下雨,也無需顧慮。

在伊拉克有一個基督徒男孩,2010年底他所在的教堂發生爆炸之後,他分享了他的想法:

我經常想像有一件特殊的披肩,就像超人所穿的一樣,我能夠穿著從我妹妹的房間裏跑進跑出。這披肩是金色的,上面有紅印,和我家餐廳的窗簾一樣。我認為自己就是皇家領土的保護者,我妹妹是需要保護的公主——當她不惹我生氣時。

我過去常常在外面玩耍,但是當戰爭開始後,我們不得不一直留在家裏玩。當一定要出門時,我們就開車。但是我會先幫爸爸檢查車下是否有炸彈。我們總是會檢查房屋周圍的東西。當我們出行,即使是在城市周邊很短的旅行,每個人也會很緊張。我們甚至把一些行李箱裏裝滿了東西,以防我們不得不在半夜離開。我不知道我的玩具能否放入那些袋子裏。

一件極其、極其糟糕的事情發生在我們教會,我失去了很多朋友。他們都被殺害了。我沒有看到那一幕,但我聽了很多相關的事。我認為很多事情都將不再一樣,而且我需要擔當起領土的保護者和監護人的角色。如果我有這樣一件特殊的披肩,我就可以保護我的家人。

晚上,妹妹睡覺之前,我的父母會和她一起禱告。現在我可以聽到妹妹的聲音,她在禱告:“求神保守,讓他們不要再炸毀另一所教會,不會有汽車炸彈,求祢停止流血事件。”自從發生這可怕的事件後,她一直非常害怕。在她噩夢之後,媽媽會經常到她的房間和她再次禱告。她以前從未試過這樣。

然後我的爸爸會來為我禱告。他告訴我,耶穌會照顧我們,我們無需憂慮。他告訴我,神甚至愛那些傷害我們的人。他告訴我,耶穌就是愛,而且祂的愛就像我的特殊披肩。

信靠主,我們就沒有憂慮,即使乾旱會持續一年或更久。

回應:今天我將我的信任和信心放在神身上,祈求祂來擔負我的憂慮。

禱告:主啊,求祢賜給我們那些生活在暴力地區的家人勇氣、平安和信心。