height="a"/>

如今,看!我,惟有我是神;我以外並無別神。我使人死,我使人活;我擊傷人,也醫治人,沒有人能從我手中救出來。 (申32:39)

在很長一段時間裏,1月17號將在46歲的阿里·摩西的腦海裏留下清晰的印像。在尼日利亞中部,阿里身上這幾乎致命的攻擊,成了有力的見證,肯定能觸動許多生命。

那天下午,阿里工作完一天之後,正要趕回到家人身邊。那天他領了薪水,和以前很多個領薪水的日子一樣,他為家人做了特別的計劃。

在回家的路上,他聽到了槍聲。恐懼促使他急速地轉身,盡快趕回工作地點。但是,他還沒來得及返回那裏,就遇到了一群憤怒的伊斯蘭聖戰士。那些被煽動的抗議者正用阿拉伯語高呼安拉之名,喊著褻瀆的口號侮辱喬斯城的基督徒總督,而且號召把基督徒作為異教徒進行殺害。

幾秒鐘內,阿里就發現自己被暴民包圍了,殘暴的毆打像雨點般落向了他。

十八個小時後,阿里在醫院裏醒來。他那腫脹的身體在抽痛,全身淤青。這事件發生後不久,同工到醫院看望阿里,給他帶來了鼓勵和援助,並且了解了他最近與穆斯林激進分子的死亡邂逅。就事件的發展而言,好像是攻擊者在阿里失去知覺後把他活埋了。

阿里稱那位前來幫助他的人為“好撒瑪利亞人”。

阿里被活埋後的第二天早上,阿多從一個看似新墳墓的地方經過,他注意到沙堆裏有東西在動,然後走近些去檢查。令他震驚的是,他可以從移動的樣式上辨別出那實際上是一個人。阿多立即呼救。

憲兵把阿里從那個淺墓穴中挖了出來,然後迅速地把他送往醫院。起初,醫務人員很難相信經歷了18個小時的折磨後,他依然活著。但是阿里的見證值得那些持懷疑態度的人深思。在醫院住了一段時間後,他完全康復了。

“我感謝全能的神將我從墓穴中救出,這是一個奇跡。神以特別的方式拯救了我……現在我相信生死之權不在任何人手裏,而是在主的手裏。所有的感謝都歸於祂。”阿里在醫院的病床上向我們分享。

回應:我的生與死全在我慈愛的主的手中,今天,因著這樣的認識我要過得勝的生活。

禱告:為世界上那些活在受逼迫地區——像尼日利亞中部——的基督徒禱告,他們經常面臨死亡的威脅。祈求他們能夠像阿里一樣確信神的力量和保護。