height="a"/>

義人死亡,無人放在心上;虔誠的人被接去,無人理解;義人被接去,以免禍患。行為正直的人進平安,得以在床上安歇。(賽57:1-2)

1994年1月19日我正在讀這段經文,而就在這一天,海克‧哈維斯主教在前往伊朗首都機場的路上神秘失蹤了。在此之前,他曾勇敢地公開批評伊朗迫害基督徒,反對關閉伊朗聖經協會,反對關閉伊朗多家教堂。他曾經積極參加運動,要求從監獄釋放麥迪‧迪巴傑牧師。在麥迪坐牢期間,海克擔當了麥迪四個孩子的代理父親,而且他本身也是四個孩子的父親。失蹤多日之後,海克的屍體被發現,身上有多處刀傷。

伊朗的基督徒們說,主教是一個勇敢、謙虛的人,他受伊朗教區人們的愛戴和尊重。他們還說,在他去世前的幾週裏,他經常說自己已經為殉道做好了準備。在他的追悼會上,播放了一段他的講道錄音,是關於為耶穌捨生的教導。在他去世前幾週,他曾向安得烈弟兄提到犧牲的可能。他說:“我不會無聲地死去!

今天,經文給了我極大的鼓勵,神允許祂的子民殉道是有其目的。他們此刻已得安息,但是他們的家人會怎麼樣呢?

這一天和這件事永遠改變了海克的兒子安德雷的生活。他說:“作為一名牧師的兒子,且在伊朗長大,我已經習慣了這個事實,就是爸爸經常離家被審問一天或兩天的時間。但是,就在1994年1月可怕的那一天,我的父親離開家,然後就永遠沒再回來。”

回顧往事,在他父親被殺害後那段黑暗的日子,安德雷見證了神使用基督的身體給予的愛和支持,給海克的家人帶來了勇氣。“來自別的國家我不認識的人在為我禱告,並且關心我,這對我十分重要。”

安德雷和母親德高舒現在生活在美國,在那裏,他們有自由通過衛星繼續向伊朗傳福音。他們制作節目、電影、教學資料和音樂,在所有說波斯語的國家進行播放,像伊朗、塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦。

追隨海克的步伐,安德雷和其家人把基督的國伸延到那些信仰代價高昂的國家。他們急需並珍視你們的代禱。

安德雷最後說:“我體會到我們在基督裏是一個大家庭,我想這正是給了我們鼓勵並幫助我們治愈的關鍵所在。”

回應:今天,我要接納神在容許聖徒殉道中有其目的;我要為殉道士遺留下來的家人求勇氣和醫治。

禱告:主啊,感謝祢!因為祢使用海克的家庭繼續向家鄉人民傳福音,但願他們的努力大大地拓展祢的國度!