height="a"/>

仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在神寶座的右邊。你們要仔細想想這位忍受了罪人如此頂撞的耶穌,你們就不致心灰意懶了。(來12:2-3)

希伯來書是寫給一世紀有猶太背景的信徒們的,當時他們正遭受著殘酷的迫害,有些人甚至在考慮放棄耶穌的信仰。大多數聖經學者都認為,本書信作者所寫的是一篇講章,宣告耶穌遠超過任何人和事物,祂擁有至高無上的權柄。

這位作者層層遞進,最終在偉大的信心篇章達到高潮。在這一章,他也指出,一些信心的勇士(男的女的)活著看到了自己信心的果子,而很多其他人——也是信心的勇士——由於迫害而早逝。在12章,我想作者作了重要的闡述,或者是這封信的重點。

我們如何憑信心行事?就是時刻仰望耶穌。不要專注我們的難題或者敵對的困難環境。耶穌是信心的創始成終者。祂忍受反對直到被釘上十字架。所以,我們要以祂為榜樣,我們也要耐心地忍受,因為我們知道喜樂終要到來。

在一個沒有宗教自由的國家裏,一名叫維羅尼卡的基督徒女孩,因為邀請同學去教會,在學校裏遭到了粗暴的抽打。被打的時候暈了過去,後來救護車把她送去了醫院。過了兩天她才恢復意識。當她醒來時,旁邊的醫生說:“可憐的孩子,你終於睜開眼睛了。我一直在想,這樣打你的主謀是多麼的殘暴。我心裏因仇恨而痛苦。我希望我能報復他。”

維羅尼卡笑著說:“沒有必要恨他,耶穌教我們去愛每一個人。就在我睜開眼睛之前,我看到了祂並和祂交談。祂問我傷口是否還疼。祂告訴我在天上我會收到非常漂亮的冠冕——為那些因祂而受苦的人保留的。祂告訴我要為那些虐待我的人禱告,要去愛他們,因為我們的反應將要幫助他們獻身於神,從而成為神的孩子。”

這竟然出自孩子之口!親愛的弟兄姊妹啊,請注目仰望耶穌!

回應:今天,我將不再注視我周圍的環境、我的困難、我的恐懼和我的痛苦。我要仰望我主耶穌。

禱告:主耶穌,幫助我專注於祢,並在這樣做的時候榮耀祢。