height="a"/>

為了受管教,你們要忍受。神待你們如同待兒女。哪有兒女不被父親管教的呢?……凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得痛苦;後來卻為那經過鍛鍊的人結出平安的果子,就是義的果子。(來 12:7-11)

正如我們在希伯來書12章所見,一旦我們“仰望耶穌”,就會意識到要怎樣活著。作者接著教導我們困苦和管教的價值:起初不覺得有幫助,最後卻為我們結出平安和公義的果子。

同工亞歷山大踏上了對古巴的第一次調研之旅。他詢問一位古巴牧師的需要。他預料會聽到對物質需要的羅列,因為這顯然是古巴教會所缺乏的。

“我們首先需要的是你們的禱告,”那牧師回答道,“藉著禱告,基督的肢體與我們同在。”然後他繼續列舉對聖經、教學用具、主日學材料和打印設備的巨大需求。最後他說,什麼東西在這裏都會派上用場。“哪怕你們送我們一塊肥皂,我們都會感激,”他承認,“我們也要為此感謝神!”

亞歷山大說:“此時我想到自己所享有的一切——聖經、文字資源和自由,喉嚨哽咽了。儘管我擁有許多祝福,我的見證卻並不是那麼深刻有力。於是,我用力清了清嗓子,表達自己的感受: ‘牧師,我現在才開始體會到你們所經歷的困難。’”

牧師的眼睛濕潤了,他柔聲答道:“是的,弟兄,我們一直在經歷最艱難的歲月。但是我們並不害怕逼迫。事實上,我們歡迎逼迫,因為它煉淨我們!”

孫亦因牧師因為基督信仰入獄多年。監獄生活對他來說是實實在在的火的試煉。他在一家用生鐵製造T形接頭的工廠做工,每天拆裝熔爐,火爐裏面的溫度高達華氏2700度。在這人間地獄中,神對他說:“是我把你放在這樣高溫的火爐裏。不用擔心,你不會融化,但是你的雜質會被除去,然後你才可以變成一塊有用的T形接頭。”

回應:今日,我要領受神的管教,意識到這管教是為了煉淨我,使我更像耶穌。

禱告:主啊,幫助我接受困苦,視之為對我生命的管教。我盼望結出平安和義的果子。