height="a"/>

你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;人非聖潔不能見主。(來 12:14)

希伯來書12章告訴我們,一旦我們“仰望耶穌”,我們就會意識到要怎樣活著。作者在此教導我們和睦與聖潔的價值,若非與神和好,我們很難做到與人和睦。

1994年1月殉道的伊朗牧師海克‧哈維斯曾講過一篇名為《救恩或宗教》的講道。這是一篇非常強而有力的信息,檢視了宗教與基督救恩之間的五點區別。這篇講道的錄音帶,在伊朗境內發行了數以千計。

拿到這份錄音帶的人中,有一個是古蘭經誦讀者。他的聲音富感染力,很多時候他應邀去不同的清真寺誦讀古蘭經。他也聲情並茂地在葬禮上朗誦一些去逝的阿訇們(穆罕默德的繼承者)的生平事跡,為的是讓人們哭喪。他過去曾經是一個非常虔誠的人。

他拿到這盤講道後,意識到靠宗教不能得救。其時他陷入了不道德的罪裏面,如酗酒和淫亂。他時而脾氣暴躁,時而消沉低落。他聽到宗教與基督救恩的區別後,聖靈對他的內心說話了。他是如此受到這篇信息所感動,以至於聽了好幾遍。每聽一遍,他就更加確信自己需要耶穌的救恩。最後,他立志把自己的生命獻給主。

於是,他不僅從罪的轄制裏得了解放,還從他過去認同的宗教束縛裏得了自由。經歷這些後,他的臉上洋溢著非凡的喜樂和幸福。過去他穿黑衣服,因為他的職業是叫人們在清真寺裏哭。但是自從經歷了耶穌,他襯衫的顏色都變淺色了!他現在用美妙的聲音唱詩讚美主,無論走到哪裏都和人分享耶穌。

因為他在穆斯林領袖和眾人中的名聲,一天夜裏,便衣警察敲開了他的家門,把他抓去。兩週後他被保釋,直到受審的日子,他不得不向親友們借一半的保釋金,由於他丟掉了古蘭經誦讀者的職業,失去了所有收入來源,生活和償還那筆錢變得艱難。但他努力與所有的人和睦,在生命中顯示神的聖潔。為這位弟兄的信心和堅定地跟隨耶穌,讚美主!

回應:今日,我要努力與他人和睦,在我的生命中顯出神的聖潔。

禱告:為更多有穆斯林背景的信徒禱告,使他們與神有平安,與人有和睦。