height="a"/>

要謹慎,免得有人失去了神的恩典;免得有毒根生出來擾亂你們,因而使許多人沾染污穢。(來 12:15)

希伯來書12章告訴我們,一旦我們“仰望耶穌”,我們就會意識到要怎樣活著。作者現在談到毒根的問題,它生出來叫我們沾染污穢,擾亂我們,並造成不和。

有一群農民聽了福音電台節目後信了主。其中一名婦女在禱告後闌尾炎得了醫治,於是兩家人全部歸信耶穌,小組增至二十人。五年後,一個陽光燦爛的春日,有一位陳姓弟兄來到這個村莊。一位信徒分享以下內容:

有人說,陳弟兄是“神直接派遣來到我們中間的。”他自己也這麼說。一年後再回頭看,我認為他是撒但差派的。誰知道呢?或許我的論斷過嚴了。

我很清楚記得那天晚上,我們都在我父親家中聚會,煤油燈搖曳閃爍著奇怪的火苗,映襯著白粉牆上我們刷下的標語:“耶穌是道路、真理和生命。

我記得陳弟兄說:“耶穌需要我們用金子來建造天堂的房子……我們現在給祂金子越多,將來我們的房子也越大。”

我們很窮。正因為窮,所以死後能住在一座金殿對我們來說非常具有誘惑力。我們把家裏的祖傳遺物、錢財和遠祖留下來的幾塊貴重織物都上交了。我們組的一位成員,甚至把他攢了好幾年錢才買下的摩托車都奉獻出來了。不管怎麼說,所有的“金子”都收上去了。陳弟兄說他要去為我們“開啟天門”,騎上捐出的摩托車走了。他帶走了我們所有的積蓄,從此再也沒回來。

於是,團契毀掉了。我們組的一些成員相信他會回來,他確實是神派來的,幫助我們更好地認識耶穌。另外一些人則覺得他是一個騙子。這事兒使我家分裂。我父親認為陳是個好人,家裏其它人的看法相反,但是我們不敢公開反對父親。

我們仍然不能很好地讀經。老實說,我們對耶穌了解得不是那麼多。我們知道祂拯救了我們,也醫治了一個家人。但我們不太懂別的。陳弟兄的欺騙,令我氣憤。

回應:今日,我不容許撒但在我的生命和團契裏種下毒根。

禱告:主啊,幫助全世界的新信徒認識撒但欺騙的策略,因為它藉著毒根使他們受捆綁。