height="a"/>

不可忘記用愛心接待旅客,因為曾經有人這樣做,在無意中接待了天使。(來13:2)

希伯來書12章告訴我們,一旦我們“仰望耶穌”,我們就會意識到要怎樣活著。現在作者又談到招待陌生人。在不斷提醒我們要彼此相愛後,他又說愛要延伸到我們中間的陌生人;他們很有可能是天使呢。我相信猶太基督徒讀到這封信,馬上會想到從前老祖宗亞伯拉罕遇到三位過路陌生人的那一天。他盡力款待他們,最終卻發現他們是來完成一項特殊任務的天使。

梁惠珍阿姨是袁相忱牧師的妻子,一生好客,向來以對家中來訪客人慷慨熱情而聞名,直到2010年夏過世。袁牧師因為拒絕加入官方認可的教會而入獄21年零8個月。

丈夫不在的那些年月裏,惠珍要供養五個孩子和婆婆。受到丈夫的牽連,惠珍只能得到一份繁重的體力活,在建築工地上用手推車把碎磚從一個工地運到另一個工地。然而,這樣也不足以養活全家人。

有天晚上,婆婆告訴她:“惠珍,沒米了,孩子們明天早上沒有吃的了。”惠珍非常生氣,向神抱怨說祂應許看顧她的。她打開聖經,眼睛落到馬太福音的一處經文,耶穌說如果神會看顧麻雀,又豈不會看顧你呢?她的心受到責備,於是請求神的饒恕,然後安然入睡。

第二天早上六時不到,有人在外面敲門。惠珍披上家常衣服,拖著步子,走到門口。一個陌生人手上抱著一個大盒子站在門外。同往常一樣,她邀請那人進來。她把暖火爐的火捅旺,把水壺坐在爐子上,準備燒水沏茶。但陌生人卻走到桌子前放下紙盒,準備離開。

惠珍說:“請等一下。請問你貴姓?”那女士回答:“我沒有名字。要謝,就謝神給你這盒子吧!”說完,不見了。

惠珍用顫抖的手打開了紙盒,發現裏面是大米、肉和蔬菜。同時還有一個信封,裝的是兩個多月的工資。她知道,剛才真是天使的來訪。

回應:今日,我願意接待陌生人,相信神會在這個關係裏。

禱告:主啊,謝謝祢作工的方式;在祢的計劃裏,幫助我能積極的參與。