height="a"/>

要記念受監禁的人,好像與他們同受監禁……。(來13:3上)

希伯來書12章告訴我們,一旦我們“仰望耶穌”,我們就會意識到要怎樣活著。作者在此談到記念那些在獄中的弟兄姊妹。

馬塔·鮑西是南蘇丹一位直言不諱的福音佈道家。他以政治罪被捕,當中卻充滿疑點。他被判處在當地一座軍事監獄服刑三十年。全世界很多基督徒都為他和家人禱告。

他向監獄當局請求舉行禱告聚會。起初他們拒絕,說:“我們有清真寺,你應該去那兒。”但是鮑西一直堅持,最後他們的態度緩和了。第一次的禱告會,只有六個人參加;幾星期之後,參加禱告會的人比上清真寺的人還要多。

幾年後,他被轉到另一個城市的監獄。即如第一所監獄,他又請求開辦禱告會,得到了允許。同樣,他被告知只能在非穆斯林犯人中工作。然而,他服事那些非穆斯林後,後者又會向穆斯林傳講福音。結果是,他在那座監獄的五年服事裏,帶領了一百五十到兩百人信主。

再次轉到另一所監獄後,他得以建立一座獄中禮拜堂。過了幾個月,監獄官說他其實不應歸入犯人裏頭,准許他白天離開監獄,晚上回來。鮑西很高興地出去了,和他在喀土穆的朋友們會面,但很快意識到如果他有那些犯人所沒有的自由,便不能有效地向他們作見證。他告訴獄官說他不離開監獄了,他知道此時並非神的時間。

後來,獄方給他提供了一個有涼爽的個人房間(當地夏天的溫度高達四十攝氏度)。但是鮑西作見證最好的時間是在晚上,於是放棄了這優厚的條件。他放棄個人的舒適而完成神的呼召,而他也看到了由此所結的果子:十個月的時間裏,獄中兩百多人來到主面前。

在沒有預兆的情況下,他提前了一天被釋放,回到了家人身邊。馬塔·鮑西的敵人想剝奪他的生命,把他投入監獄,但是神給了他一個真正的“終身”宣判:向人分享信耶穌基督得永生的盼望。

回應:今日,我要定睛於耶穌,記得要認同那些因信仰而入獄的弟兄姊妹。

禱告:主啊,請滿足世界上因信祢而入獄的基督徒的需要;幫助他們在那樣的環境中榮耀祢。請祝福他們的家人,並耐心在家中等候。